Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Лицам, привлеченным к профподготовке, предоставят стипендию в размере половины минимальной зарплаты
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Лицам, привлеченным к профподготовке, предоставят стипендию в размере половины минимальной зарплаты

Лицам, привлеченным к профподготовке, предоставят стипендию в размере половины минимальной зарплаты

A A

Лицам, привлеченным к профессиональной подготовке в Азербайджане, будет предоставлена стипендия в размере 50 процентов от минимальной заработной платы.

Как сообщает Trend, этот вопрос нашел свое отражение в поправках к закону «О занятости», которые обсуждались сегодня на заседании Милли Меджлиса.

В документе отмечается, что предполагается внести изменения в статью 29 закона касательно установления размера стипендии лицам, привлекаемым к профессиональной подготовке, в размере 50% от минимального размера заработной платы. Так, ежегодное повышение минимальной месячной зарплаты в стране также приводит к увеличению размера указанной стипендии. Это создает условия для злоупотребления лицами, имеющими возможность трудоустройства, которые отдают предпочтение профессиональной подготовке, хотя не нуждаются в ней, что создает препятствия для людей, которые действительно нуждаются в профподготовке.

Вместе с тем утвержденный соответствующим распоряжением Кабинета министров Азербайджана «План мероприятий по повышению возможностей занятости населения на освобожденных от оккупации территориях Азербайджанской Республики в 2024-2026 годах» предусматривает привлечение к профессиональной подготовке до 2026 года 12 тысяч человек, проживающих на освобожденных от оккупации территориях.

В случае принятия этого изменения станет возможным организация профессиональной подготовки большего числа лиц на освобожденных от оккупации территориях.

После обсуждения поправка была вынесена на голосование и принята в первом чтении.

в начало