Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Лейла Абдуллаева в интервью Sud Radio: Азербайджан предлагает Армении мир - ВИДЕО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Лейла Абдуллаева в интервью Sud Radio: Азербайджан предлагает Армении мир - ВИДЕО

Лейла Абдуллаева в интервью Sud Radio: Азербайджан предлагает Армении мир - ВИДЕО

A- A+

Посол Азербайджана во Франции Лейла Абдуллаева накануне дала интервью французской частной радиостанции Sud Radio. Посредством этого интервью наш дипломат донесла справедливую позицию Азербайджана до французской общественности.

Как известно, накануне Лейла Абдуллаева опубликовала открытое письмо на статью, опубликованную 13 июня во французской газете Le Figaro депутатами-республиканцами.

Напомним, что издание Le Figaro 12 июня 2023 года, в 20:20, на своей интернет-странице и в выпуске газеты от 13 июня 2023 года опубликовало материал под названием «Обращение правых республиканцев в поддержку Нагорного Карабаха», подписанное более чем 170 депутатами-республиканцами. Статья содержит ложную информацию о событиях, происходящих в Карабахе.

Лейла Абдуллаева отреагировала на статью незамедлительно, а позицию посла опубликовала известная французская газета L'Opinion. Это и стало основной темой беседы посла с журналистом Sud Radio.

«Подчинение французских депутатов избирательному давлению определенных радикальных и националистических групп в ущерб жизненно важным и национальным интересам армянского народа опасно для демократии и мира», - сказано в ее ответном письме.

Свои слова посол повторила в эфире Sud Radio.

На обвинения журналиста французской радиостанции в том, что Азербайджан проводит «политику этнической чистки», посол ответила, что ею, напротив, было подвержено население Азербайджана как в Карабахе, так и вокруг него. Этническим чисткам и гонениям также подверглись азербайджанцы, проживавшие в Армении, добавила посол.

«Азербайджан после победы в 44-дневной Отечественной войне восстановил свою территориальную целостность, освободил, оккупированные на протяжении 30 лет земли, а сейчас предлагает Армении мир. Наша страна занимается восстановлением освобожденных и практически полностью разрушенных территорий», - пояснила она.

Говоря о том, могут ли азербайджанцы и армяне жить вместе, Лейла Абдуллаева ответила утвердительно.

«Во-первых, они уже жили в Карабахе вместе. Во-вторых, Азербайджан - многоконфессиональное и многонациональное государство, где соблюдаются и защищаются права представителей всех национальностей. Мы считаем армян Карабаха своими гражданами, поэтому они будут пользоваться всеми правами гражданина Азербайджана», - отметила Абдуллаева.

«Позиция, занятая целом рядом представителей политической элиты Франции, фактически противоречит позиции самой Армении, так как последняя признает Карабах частью территории Азербайджана, - продолжила Лейла Абдуллаева. - А французская политическая элита придерживается позиции армянской диаспоры, которая не является официальной. Речь идет о сенаторах и депутатах, которые были избраны из областей, где компактно проживает армянское население Франции. Понятно, что первые зависят от голосов последних, налицо электоральная зависимость и политическая коррупция. Несмотря ни на что Азербайджан продолжит доносить свою правду до всей мировой общественности».

в начало