Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Латиф Гандилов: Азербайджан и Кыргызстан уверенно выстраивают двусторонние отношения
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Латиф Гандилов: Азербайджан и Кыргызстан уверенно выстраивают двусторонние отношения

Латиф Гандилов: Азербайджан и Кыргызстан уверенно выстраивают двусторонние отношения

Ая -

Ая +

Посол Азербайджана в Кыргызстане Латиф Гандилов в эксклюзивном интервью агентству vb.kg рассказал о некоторых аспектах предстоящего государственного визита Президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Азербайджан.

Как сообщили Азертадж в посольстве Азербайджана в Кыргызстане, в интервью посол отметил, что в рамках визита Президента Садыра Жапарова намечается очень насыщенная программа. «Предстоит обсудить обширный спектр вопросов, представляющих взаимный интерес для обеих стран. Во время предстоящего государственного визита Садыра Жапарова в Азербайджан пройдет второе заседание Межгосударственного совета, и по итогам визита намечается подписание более десяти соглашений», - сообщил дипломат.

Л.Гандилов также подчеркнул, что сегодня Азербайджан и Кыргызстан продолжают уверенно выстраивать двусторонние отношения, которые в настоящее время находятся на самом высоком уровне за всю свою историю, их можно охарактеризовать как стратегические, даже союзнические. «За последние несколько лет они стремительно развиваются и имеют большую, я бы даже сказал, очень солидную содержательную часть. Азербайджан и Кыргызстан связывают общие исторические корни и прочные традиции дружбы и братства. Это создает хорошие возможности по-новому расширять межгосударственные связи в разных областях», - сказал посол.

Л.Гандилов отметил, что между двумя странами существует активный политический диалог, постоянный и непрерывный на всех уровнях. «В этой связи можно с уверенностью сказать, что ставшие регулярными встречи, личные контакты и доверительные отношения между лидерами наших государств Ильхамом Алиевым и Садыром Жапаровым создают прочную и благоприятную основу для всестороннего сотрудничества, определяют многовекторность наших экономических отношений и придают импульс развитию взаимосвязей практически во всех сферах», - доводит до внимания посол.

Отметив, что кыргызско-азербайджанские отношения охватывают достаточно широкий спектр, посол сказал: «Это экономический блок, а также взаимодействие в гуманитарной сфере. Если коснуться экономической сферы, то тут уже есть конкретные результаты. Мы создали Азербайджано-кыргызский инвестиционный фонд, который начал свою деятельность. Есть некоторые проекты, представленные фондом. Приехавшие из Министерства экономики Азербайджана специалисты посетили предприятия, возрождение которых будет представлять взаимный интерес в рамках деятельности инвестиционного фонда. Как уже отмечалось, объем инвестиционного фонда будет возрастать по мере поступления новых проектов, об этом неоднократно говорил президент Азербайджана. На основе азербайджанских инвестиций идет успешное строительство пятизвездочного отеля на берегу Иссык-Куля, возвести который намерены гораздо быстрее, чем было запланировано», - подчеркнул дипломат.

Л.Гандилов отметил достаточную интенсивность взаимных визитов. «Помимо встреч президентов, встречаются представители разных структур наших стран. Буквально на днях состоялся Каспийский инвестиционный бизнес-форум в Бишкеке. Уверен, он будет способствовать формированию успешных деловых отношений между азербайджанскими и кыргызскими компаниями, а также расширению деловых связей», - добавил он.

По словам посла, благодаря президентам двух стран отношения складываются успешно во всех сферах. Народ поддерживает своих лидеров, развивает сотрудничество и гуманитарные связи. Азербайджан построил в Бишкеке школу, названную именем Низами Гянджеви, великого азербайджанского поэта. А одной из крупных школ Бишкека присвоено имя общенационального лидера Азербайджана, выдающегося сына азербайджанского народа и основоположника современного Азербайджана Гейдара Алиева. «Мы расцениваем это как знак дружбы, братства между нашими народами, как дань уважения памяти Гейдара Алиева. Известно, что и Кыргызстан намерен возвести на освобожденной от оккупации территории один из социальных объектов», - отметил посол.

Дипломат также отметил бережное и уважительное отношение к кыргызской культуре и истории в Азербайджане.

в начало