Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Лана Раванди-Фадаи: Большой войны удастся избежать, а обострения между Баку и Тегераном не будет - ИНТЕРВЬЮ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Лана Раванди-Фадаи: Большой войны удастся избежать, а обострения между Баку и Тегераном не будет - ИНТЕРВЬЮ

Лана Раванди-Фадаи: Большой войны удастся избежать, а обострения между Баку и Тегераном не будет - ИНТЕРВЬЮ

Ая -

Ая +

Удары Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) по Иракскому Курдистану в ночь на 16 января в Исламской Республике Иран (ИРИ) назвали действиями «по защите суверенитета и безопасности Ирана, борьбе с терроризмом и наказанию нарушителей безопасности Исламской Республики».

Многие эксперты сразу заявили, что атака ИРИ может привести к большой войне, ведь согласно первоначальным сообщениям в результате ударов погибли граждане США. Однако американские источники вскоре опровергли эту информацию. Стало понятно, что Соединенные Штаты не особо хотят ввязываться в новую большую войну. И, судя по аккуратным попаданиям иранских ракет, в Тегеране не целились в американцев.

Ситуацию для Oxu.Az прокомментировала старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук, специалист по Ирану Лана Раванди-Фадаи.

- Ракетные удары Ирана по Иракскому Курдистану как-то связаны с войной Израиля с радикальным палестинским движением ХАМАС, или есть другая подоплека?

- Судите сами. КСИР - элитное подразделение иранских Вооруженных сил - нанес удар баллистическими ракетами по израильским «шпионским центрам» в Эрбиле - административном центре Иракского Курдистана. Согласно официальному заявлению КСИР, целью авиаударов было уничтожение шпионских центров Израиля, принадлежащих «Моссаду» (одна из трех основных спецслужб Израиля - ред.), в которых «планировались теракты против Ирана», а также центров антииранских террористических группировок Курдистана.

Иранские СМИ утверждают, что ракеты поразили штаб-квартиру «Моссад» в Эрбиле, и в результате ударов были убиты курдские бизнесмены, тесно сотрудничавшие с израильской разведкой, а также агент «Моссада». В соответствии с этим заявлением, ракетные удары были нанесены в качестве мести за теракт 3 января в городе Керман, когда погибли 89 человек, из них 12 детей. По официальной версии Ирана, этот теракт был организован США и Израилем. Кроме того, эти удары стали ответом на убийство командиров КСИР израильтянами. По данным из США, ни один американец в результате ударов не пострадал.

Таким образом, согласно официальной позиции Ирана, причинами атак стала месть за теракт в Кермане, который, по официальной иранской версии, был осуществлен с помощью Израиля и США, а также месть за постоянные атаки израильтян на иранские силы и проиранские группировки в Сирии и Южном Ливане. То есть, в целом, эту акцию Ирана можно связать с войной между Израилем и ХАМАС и можно интерпретировать как четкий сигнал Израилю, что Иран способен атаковать далеко от своих границ.

- Может ли это привести к большой войне? И чего опасаться соседям Ирана, в числе которых Азербайджан, в случае дальнейшего обострения?

- Я думаю, что большой войны все же удастся избежать. Администрация президента США Джо Байдена действительно не горит желанием серьезно вмешиваться в очередной конфликт на Ближнем Востоке. Можно вспомнить, что эта администрация фактически бросила проамериканское правительство в Афганистане, сдав его талибам. Тем самым был взят ясный курс на дистанцирование США от активного вмешательства в события на Ближнем Востоке.

Более того, США очевидно идут на серьезные уступки Ирану, высвобождая миллиарды долларов для исламского режима. Поэтому я не ожидала бы, что США будут серьезно вмешиваться и начнут какие-либо боевые действия не только против собственно Ирана, но и против проиранских группировок на Ближнем Востоке.

Что же касается возможности прямого ирано-израильского противостояния - я тоже не считаю это возможным, учитывая, что Иран всегда уклонялся от прямых ударов по территории Израиля, даже после того, как от израильских атак гибли командиры КСИР в Сирии. Если Иран захочет серьезно подорвать позиции Израиля, то будет действовать не напрямую, а косвенно - через проиранские шиитские группировки, такие как «Хезболла», которая теоретически может вмешаться в активные боевые действия против Израиля.

Если говорить о возможных рисках для Азербайджана, то я, во-первых, исключаю возможность какого-либо открытого вооруженного противостояния с Ираном. Во-вторых, даже серьезное политическое обострение мне видится очень маловероятным в ближайшей перспективе.

Дело в том, что обе страны связывает чрезвычайно выгодный транспортный проект «Север-Юг», работы по которому близки к завершению. Поэтому обострять отношения было бы крайне невыгодно. Кроме того, в последние месяцы мы наблюдаем потепление азербайджано-иранских отношений, состоялся целый ряд встреч на высоком уровне. Такая тенденция, на мой взгляд, продолжится и в этом году.

- Как отреагирует Иракский Курдистан - полуавтономная административная единица Ирака? И как отреагирует Ирак, который уже отозвал своего посла в Тегеране?

- Что касается центрального правительства Ирака, то начиная с 2004 года, после американской оккупации Ирака, к власти там пришли иракские шииты, причем именно та их часть, которая традиционно ориентирована на Иран. Поэтому официальный Ирак традиционно поддерживает Иран в его внешней политике и вряд ли будет активно протестовать против ракетных атак, а тем более не предпримет никаких серьезных шагов в ответ. Да, известно, что МИД Ирака отозвал своего посла из Тегерана для консультаций, но я думаю, что этим все и ограничится.

Насчет реакции Иракского Курдистана, который формально входит в состав Ирака, но фактически независим от центральных иракских властей, то там уже резко осудили, по их словам, «смертоносные» атаки и призвали международное сообщество осудить действия Ирана. В заявлении Совета безопасности Иракского Курдистана подчеркивается, что эта атака «представляет собой вопиющее нарушение суверенитета Курдистана и Ирака».

Что касается возможного ответа со стороны Иракского Курдистана, мне кажется, что все ограничится словесным осуждением: у Эрбиля нет возможности серьезно противостоять Ирану.

в начало