Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Испанская газета: Мины препятствуют восстановлению освобожденных территорий Азербайджана
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Испанская газета: Мины препятствуют восстановлению освобожденных территорий Азербайджана

Испанская газета: Мины препятствуют восстановлению освобожденных территорий Азербайджана

Ая -

Ая +

Несмотря на то, что боевые действия в Карабахском регионе завершились, перед Азербайджаном встает непростая и дорогостоящая война - борьба с наземными минами и другими взрывоопасными пережитками 30-летнего конфликта.

Об этом говорится в статье, опубликованной в испанской газете La Razón.

Автор статьи отмечает, что благодаря прогрессу в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, включая обмен военнослужащими, публикацию совместной декларации и встречи в Берлине и Мюнхене в 2024 году, мирный договор с каждым днем становится все ближе к реальности.

Издание подчеркивает, что последствия конфликта в таких странах, как Азербайджан, включают минное загрязнение, которое представляет опасность для мирного населения, а также препятствует экономическому восстановлению и развитию, так как земли остаются непригодными для сельскохозяйственного использования до тех пор, пока не будут очищены. А этот процесс может занять десятилетия.

«На культурном уровне мины препятствуют выражению религиозных прав и передаче культуры между поколениями. Например, минирование религиозных памятников и кладбищ, в частности Агдабанского кладбища в Азербайджане, является относительно распространенной и прискорбной тактикой, которая создает серьезные препятствия для религиозного самовыражения населения. Кроме того, возвращающиеся в родные края внутренне перемещенные лица сталкиваются с атмосферой страха и отсутствия безопасности, что делает невозможным стабильное развитие их культуры», - говорится в статье.

Автор подчеркивает, что в контексте усилий по установлению мира и восстановлению необходимо ускорить процесс разминирования.

«Это становится абсолютным приоритетом не только для того, чтобы гарантировать физическую безопасность людей, но и для содействия экономическому восстановлению и социальной сплоченности на освобожденных территориях в Карабахе и Восточном Зангезуре», - полагает он.

в начало