Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Кто еще входит в число арестованных из французской шпионской сети? - Новые детали
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Кто еще входит в число арестованных из французской шпионской сети? - Новые детали

Кто еще входит в число арестованных из французской шпионской сети? - Новые детали

A- A+

В последние дни вопросы, касающиеся разоблаченной в Азербайджане французской шпионской сети, стали предметом широкого обсуждения в ведущих французских СМИ. Даже отец задержанного Мартина Райана дал интервью, в котором он резко обвинил французское разведывательное агентство DGSE (Главное управление (генеральный директорат) внешней безопасности Министерства обороны Французской Республики - ред.).

Об этом пишет Observer Online.

В опубликованной статье говорится:

«Стало известно, что одним из арестованны органами безопасности Азербайджана в связи с этим делом является А.Мамедли - гражданин Азербайджана, который сотрудничал с сотрудниками разведки, работавшими в дипломатической миссии Франции в Азербайджане. Его обвиняют в установлении обширных секретных связей с гражданином Франции Мартином Райаном и участии в сборе и передаче необходимой информации о регионе в обмен на предоставление французского гражданства и финансовое вознаграждение. Соответствующая переписка в итоге стала работать не на пользу, а во вред Франции.

Также стало известно, что по указаниям сотрудников спецслужб Франции, оба физических лица установили связи с различными сотрудниками французского финансового конгломерата «Societe Generale», который является одной из крупнейших банковских сетей в мире. А. Мамедли участвовал в открытии корреспондентских счетов «Societe Generale» в банках Азербайджана и разработке межбанковских соглашений по ряду других вопросов.

Затем Мамедли был отправлен в Северную Ирландию на длительный срок, причины данного решения пока не разглашаются.

Примечательно, что банк Societe Generale прекратил деятельность 7 декабря 2023 года в 16 африканских странах после ареста 4 декабря упомянутых лиц и разоблачения французской разведывательной сети. Чтобы понести наименьшие убытки, банк стремится продать свои филиалы и имущество дочерних компаний в Конго, Экваториальной Гвинее, Мавритании, Чаде и других странах местным компаниям и обосновать закрытие под различными предлогами.

Дело в том, что общие неудачи спровоцировали споры о компетентности и соответствии своей должности Антуана Крё - директора по безопасности банка Societe Generale с 2017 года, генерала в отставке, бывшего начальника департамента разведки и безопасности Вооруженных сил Франции.

Societe Generale - это банк, в котором будущий миллиардер Джордж Сорос незаконно нажил миллионы путем несанкционированной купли-продажи акций за счет конфиденциальной информации банка в 1988 году. Он был осужден за это в 2002 году, но ему удалось отделаться крупным штрафом».

в начало