Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Корсиканский политик: Париж отвергает наше естественное право на официальное использование корсиканского языка
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Корсиканский политик: Париж отвергает наше естественное право на официальное использование корсиканского языка

Корсиканский политик: Париж отвергает наше естественное право на официальное использование корсиканского языка

A A

Корсиканский язык не признан Францией. На Корсике не разрешено использование нашего языка официально или вместе с французским языком. Мы не можем использовать свой язык. Долгие десятилетия ведем борьбу за то, чтобы наш язык преподавали в школах. Но, несмотря на наши усилия, на Корсике до сих пор не разрешено широкое использование корсиканского языка. Не разрешается использовать наш язык в административных и политических сферах – в Корсиканской администрации, Корсиканской ассамблее или муниципальной ассамблее. Несмотря на то, что в суд было направлено обращено, изменений не произошло.

Об этом в интервью Азертадж в рамках проходящей в Женеве международной конференции «Неоколониализм: права человека, мир и безопасность» заявил бывший президент Ассамблеи Корсики, политик, ведущий борьбу за независимость Корсики, Жан-Ги Таламони.

Он заявил, что, несмотря на запреты, Франция осуждает их и возражает против использования корсиканского языка в неофициальной форме в Ассамблее Корсики.

«Эта неравноправная позиция в отношении корсиканского языка неправильна. На Корсике должен использоваться наш родной язык. В частности, корсиканский язык должен официально использоваться в Ассамблее Корсики», - подчеркнул Жан-Ги Таламони.

«Конфликт с французской администрацией, которая не хочет, чтобы корсиканцы использовали свой родной язык, продолжается. Это наше естественное право использовать свой язык. На протяжении многих лет Фронт национального освобождения Корсики требует официального использования нашего языка, наравне с французским. Сегодня все действующие на Корсике партии продолжают бороться за официальное использование нашего языка. Однако Париж решительно отверг это требование и заблокировал нашу просьбу. Сегодня Франция, похоже, не заинтересована в развитии переговоров об официальном использовании нашего языка. Но мы продолжим нашу борьбу», - заявил корсиканский политик.

в начало