Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Константин Бондаренко: В Украине есть серьезные лоббисты армянских интересов - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КИЕВА
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Константин Бондаренко: В Украине есть серьезные лоббисты армянских интересов - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КИЕВА

Константин Бондаренко: В Украине есть серьезные лоббисты армянских интересов - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КИЕВА

A A

Спустя почти два года войны в Украине страна вступила в серьезный внутриполитический, экономический и военный кризис, о чем открыто говорят на Западе и подтверждают в Киеве. Об этом заявляют и политики, который прогнозируют, что следующий, 2024 год станет еще сложнее. Появляются результаты опросов, проведенных в Украине, которые свидетельствуют о падении рейтинга действующего президента Володимира Зеленского и росте доверия населения к главнокомандующему Валерию Залужному, который, кстати, никогда не заявлял о своих политических амбициях.

Снижается военная помощь Запада Украине, что очень многие наблюдатели связывают с бесконечными коррупционными скандалами, в том числе и в системе Министерства обороны. Достаточно вспомнить закупки яиц по 17 гривен (77 гяпиков - ред.) за штуку, тогда как розничная цена в магазинах Киева была около 7 гривен (32 гяпика - ред.). Картофель для армии заказали по 22 гривны (1 манат - ред.) за килограмм при розничной цене 8-9 гривен (36-41 гяпик - ред.), летние куртки, которые закупили как зимние по соответствующей цене. Примеров можно приводить много.

У Украины испортились отношения со многими странами мира, включая Польшу. Буквально на днях шесть стран Европейского союза не присоединились к декларации о гарантиях безопасности для Украины, среди которых уже упомянутая Польша, а также Австрия, Хорватия, Венгрия, Словакия и Мальта.

В азербайджанском экспертном сообществе, кстати, есть вопросы в связи с поездкой Анны Акопян - жены премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Киев, где ей предоставили площадку для озвучивания высказываний в поддержку армянских сепаратистов в Карабахе.

Обо всем этом Oxu.Az беседует с известным украинским политологом, историком, руководителем фонда «Украинская политика» Константином Бондаренко:

- Действительно, в Украине очевиден кризис, который в первую очередь вызван отсутствием побед на фронте на протяжении года. Не было успехов в ходе летней контрнаступательной кампании. Начались поиски виноватых. К этому добавилось сокращение помощи со стороны Запада и, соответственно, разочарование в Западе. Все это происходит на фоне разговоров о возможной избирательной кампании, в первую очередь президентской. Возник спрос на политическую конкуренцию. Все вместе это привело к кризисным проявлениям в обществе.

В 2022 году было сплочение вокруг президента Зеленского, была единая линия, все работали как одна команда в надежде на победу. Сейчас появились сомнения, которые и привели к целому ряду центробежных тенденций в окружении главы государства.

- Были заявления, в том числе и от представителей власти, о том, что в Киеве возможен третий «майдан», кто-то говорит о вероятности военного переворота. Насколько все это серьезно?

- Любой переворот должен быть активизирован какой-то стороной. Единственные игроки на украинском направлении - это Вашингтон и Лондон. Президент Зеленский их пока что устраивает. Теоретически возможен «переворот» в формате замены одного топ-менеджера на другого.

Я не верю в вероятность нового «майдана». Но если не будет найдена возможность выхода из кризиса, то возможны какие-то комбинации в стиле «дворцовых переворотов». Но это все гипотетические сценарии.

- А что вы думаете о коррупционных скандалах, о которых открыто пишут на Западе, заявляют украинские активисты и блогеры?

- В Украине коррупция всегда существовала, впрочем, как и во всем мире. Ее уровень у нас не выше и не ниже, чем, например, в Румынии или других странах. И я бы не сказал, что этот фактор влияет на принятие решений в Украине. Но США для контроля над процессами в Украине, правительством, судебной властью избрали именно антикоррупционную риторику, чтобы подмять под себя ключевые позиции. Кстати, сейчас вообще поднимается вопрос смены правительства на более проамериканское.

США никогда ни в одной стране мира не боролись с коррупцией, они всегда хотели взять ее под свой контроль, чтобы перенаправить коррупционные потоки в другое русло.

- Давайте коснемся помощи Запада. Недавно госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что план Соединенных Штатов не предполагает необходимости выделения Украине средств на текущем уровне. Что это означает? Теперь Европа будет больше помогать, или просто на Западе иссяк источник выделения средств?

- Первый момент - да, США попытаются возложить это финансовое бремя на Европу. Второй момент - речь идет о попытке найти внутренние ресурсы за счет «раскулачивания» так называемых украинских олигархов и передачи их собственности транснациональным корпорациям, а они уже дадут деньги на войну.

- Хорошо, а как дальше может идти война? Украинские военные записывают видео с фронта, говорят, что нечем воевать, все приходится покупать за свой счет, прибегать к помощи волонтеров, которые собирают средства на самое необходимое.

- Да, такая проблема существует. Буквально на днях я общался со своим близким приятелем, который сейчас находится на фронте, он подтверждает то, что вы сказали. И Украина все больше и больше будет сталкиваться с этой проблемой, так как наша ресурсная база далеко не идеальна, а помощь Запада бесконечной не будет.

Запад сейчас вступает в полосу избирательных кампаний. Это и выборы в Европарламент, парламентские выборы в Великобритании, выборы президента и Конгресса Соединенных Штатов и т.д. Все это говорит о том, что сейчас на Западе будет серьезный запрос на популистские действия и заявления, а еще и на экономию средств, чтобы показать избирателям, что их деньги идут во благо народа, а не на непонятную им Украину.

И, конечно, не обходится без коррупции в армии. Когда в сентябре отправляли в отставку министра обороны Алексея Резникова и всех его заместителей, то многие утверждали, что все дело в коррупционных скандалах. По безумно завышенным ценам закупали все самое необходимое для армии, выдавали летние куртки за зимние и т.д. Но что теперь? Команда в Минобороны сменилась, но обвинений в коррупции меньше не стало.

- Что будет в Украине после 31 марта 2024 года? Я слежу за публикациями, идут споры. Ведь первый тур президентских выборов прошел именно 31 марта 2019 года. Каков будет статус главы государства? Кстати, у Верховной Рады Украины срок полномочий истекает в августе 2024 года.

- Юридический вопрос о легитимности президента Володимира Зеленского может возникнуть только после 20 мая. Именно в этот день в 2019 году прошла его инаугурация, и в следующем году завершается пятилетний срок каденции. Ответ даст, скорее всего, Конституционный суд, который сейчас абсолютно ручной, находится под контролем Офиса президента, так что этот вопрос будет решен.

Что касается Верховной Рады Украины, то здесь у нас есть законодательство, построенное особым образом. По закону, во время военного положения выборы в парламент проводить невозможно, а вот выборы президента - можно. Так что вокруг этого будут вестись серьезные дискуссии.

- Очень важный момент - отношения Украины с соседними странами. Есть серьезное обострение с Польшей, Словакией, Венгрией и другими странами. В целом, как пишет европейская пресса, наблюдается усталость от войны. Эксперты, в том числе и украинские, и проукраинские, говорят о неуклюжести украинской дипломатии.

- Тон украинской дипломатии задает президент Зеленский, который по жизни является максималистом. Есть и другой аспект, касающийся отношений Украины с ближайшими соседями - Польшей, Словакией, Венгрией. Здесь очень многое определяется результатами выборов и тем, кто сейчас у власти. Вот в Словакии победил Роберт Фицо, и, соответственно, эта страна сразу заняла украиноскептическую позицию.

- А что касается Азербайджана? У нас удивились (и это мягко говоря) тому, что жене премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Киеве дали возможность озвучивать высказывания в поддержку армянских сепаратистов в Карабахе. И это при том, что Азербайджан оказывал и оказывает значительную гуманитарную помощь Украине. Впрочем, дело даже не в деньгах, ведь Украина сама столкнулась с проблемами, связанными с территориальной целостностью страны.

- Здесь очень многое зависит от эмоций и определяется схематически. У Украины не так много интересов на Южном Кавказе, но ведь Азербайджан очень активно присутствует в украинской экономике, помогает энергетическому рынку нашей страны. Азербайджан - это ближайший партнер Турции, от которой Украина очень серьезно зависит во многих вопросах. Поэтому некоторые действия Киева в отношении Азербайджана нельзя считать дальновидными.

Я понимаю, что отец министра иностранных дел Украины имеет связи с Арменией, работал в Ереване в качестве посла. Но это не должно влиять на внешнюю политику Украины.

Есть и другие факторы. Например, в Украине есть очень серьезные лоббисты армянских интересов. Армянская диаспора достаточно активна.

И, конечно, есть серьезные сигналы из-за рубежа, к которым в Украине прислушиваются. Понятное дело, что подобного рода вещи (приезд Анны Акопян и ее выступление в Киеве - ред.) согласовываются с посольством США в Киеве.

в начало