Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Конгресс Перу принял заявление по случаю Дня памяти Азербайджана - ФОТО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Конгресс Перу принял заявление по случаю Дня памяти Азербайджана - ФОТО

Конгресс Перу принял заявление по случаю Дня памяти Азербайджана - ФОТО

A- A+

По инициативе председателя межпарламентской группы дружбы Перу-Азербайджан, члена перуанского конгресса Хосе Энрике Орена Конгресс Республики Перу принял заявление в связи с 27 сентября, когда в Азербайджане отмечается День памяти.

Как сообщили в посольстве Азербайджанской Республики в Мексике, в заявлении отмечается, что в 2020 году Вооруженные силы Азербайджана с целью предотвращения новой военной агрессии Армении против нашей страны и обеспечения безопасности гражданского населения предприняли ответные меры на провокационные шаги армянской стороны, в результате чего после 44-дневной Отечественной войны был положен конец армянской агрессии.

В документе подчеркивается, что Армения за почти 30 лет оккупации уничтожала национальное, культурное и религиозное наследие азербайджанского народа, а также совершала военные преступления, устанавливала мины, осуществляла урбицид и экоцид. Отмечается, что Азербайджан, освободив от оккупации свои международно признанные территории, восстановил территориальную целостность, создал условия для решения такой стратегической задачи, как безопасное и достойное возвращение в свои дома около миллиона азербайджанских вынужденных переселенцев.

В заявлении говорится, что Азербайджан на государственном уровне отмечает 27 сентября, объявленный Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева Днем памяти в знак уважения к светлой памяти солдат и офицеров, героически погибших в 44-дневной Отечественной войне, которая положила начало новой эре в регионе, изменила существовавшие реалии и восстановила международную справедливость.

В заключение конгрессмены Перу выразили азербайджанскому народу глубокое уважение к памяти всех шехидов, погибших в борьбе за свободу Родины.

в начало