Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Комиссар Совета Европы по правам человека встретилась с группой азербайджанских беженцев из Армении - ФОТО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Комиссар Совета Европы по правам человека встретилась с группой азербайджанских беженцев из Армении - ФОТО

Комиссар Совета Европы по правам человека встретилась с группой азербайджанских беженцев из Армении - ФОТО

A- A+

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович 23 октября побывала в Общине Западного Азербайджана (ОЗА), провела встречу с руководством структуры и группой азербайджанских беженцев из Армении.

Как сообщает Азертадж, в ходе встречи с заместителем председателя Союза молодежи ОЗА, депутатом Милли Меджлиса Кямалом Джафаровым и другими руководящими лицами была предоставлена широкая информация о насильственном изгнании азербайджанцев из Армении, подчеркнуто, что международная общественность должна принять срочные меры в связи с этим нарушением прав человека. Представители общины обратили внимание на то, что изгнанием азербайджанцев и препятствованием их возвращению Армения грубо нарушает международное право, в том числе Конвенцию Совета Европы по правам человека. В связи с этим отмечена крайняя необходимость в том, чтобы содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы по Армении и комиссар по правам человека занялись этим вопросом, подчеркнута недопустимость дискриминации по этническому признаку в вопросе права на возвращение.

Представители ОЗА заявили, что Община Западного Азербайджана готова к диалогу с правительством Армении для мирного и справедливого решения вопроса. Община призвала Дуню Миятович поддержать возвращение изгнанных из Армении азербайджанцев в свои дома, в том числе провести беспристрастное расследование допущенных нарушений, организовать тематические поездки в Армению и оказать давление на это государство.

Затем Дуня Миятович провела встречу с группой азербайджанских беженцев из Армении. Беженцы поделились своими воспоминаниями о насильственном изгнании из Армении, довели до внимания комиссара такие факты, как разрушение принадлежащих азербайджанцам кладбищ, исторических памятников, убийство более 200 азербайджанцев во время депортации. Профессор Гюльчохра Мамедова из Ведийского района, Али Эйвазов из района Беюк Гаракилься и другие подробно рассказали о бедах, с которыми столкнулись азербайджанцы.

Председатель Совета аксакалов ОЗА академик Ахлиман Амирасланов из Басаркечарского района сказал, что изгнанные из Армении азербайджанцы ждут возвращения уже 35 лет. Отметив, что каждый день, проведенный вдали от родины, усугубляет страдания беженцев, выступающий подчеркнул, что прошло много времени с момента изгнания азербайджанцев из Армении и отодвигать этот вопрос на второй план недопустимо.

Дуня Миятович отметила, что понимает важность права на возвращение беженцев, в том числе изгнанных из Армении азербайджанцев, и добавила, что решение этого вопроса требует политической воли. Она проинформировала о своем мандате и целях визита в регион, а также заверила, что займется поднятыми вопросами в рамках своих полномочий.

в начало