Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Казахский политолог: Cредний коридор придал новый импульс отношениям Азербайджана и Казахстана
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Казахский политолог: Cредний коридор придал новый импульс отношениям Азербайджана и Казахстана

Казахский политолог: Cредний коридор придал новый импульс отношениям Азербайджана и Казахстана

A- A+

Запуск Транскаспийского транспортного маршрута - Среднего коридора, стал ключевым событием, которое придало импульс развитию отношений между Баку и Астаной.

Об этом Report заявил политолог, директор Казахстанского института прикладных этнополитических исследований Талгат Калиев.

По словам политолога, с первых дней независимости отношениядвух стран между ними развиваются динамично и поступательно.

Т.Калиев отметил, что связи между Баку и Астаной можно назвать образцовыми с точки зрения высокого уровня доверия между народами, обоюдной политической воли президентов Азербайджана и Казахстана развивать их.

Эксперт подчеркнул, что развитие Среднего коридора будет способствовать как еще большему сближению тюркских государств, так и в целом повысит субъектность каждой страны - участницы Организации тюркских государств за счет того, что маршрут позволит связывать крупнейшие экономики Китая и ЕС.

Что касается усиления влияния КНР в Центральной Азии, Т.Калиев заявил, что, вопреки сложившимся опасениям, оно несет позитивный характер.

«Влияние Китая в нашем регионе традиционно высоко. Но это влияние не носит токсичного характера, а способно оказывать благотворное воздействие на экономики стран Центральной Азии. Мы привыкли жить с этим, и для нас сегодня важно пользоваться преимуществами и возможностями, которые открывает соседство со второй экономикой мира», - сказал он.

Однако, несмотря на ряд изменений между Казахстаном и Китаем по визовой политике, не стоит ожидать быстрых сдвигов в экономических связях.

«Право безвизового въезда для китайцев существовало и ранее, теперь открылась возможность для недлительных поездок казахстанцев в Китай. В целом это не вызовет в краткосрочной перспективе серьезных изменений, а в среднесрочной - должно обернуться повышением интенсивности деловых контактов, ростом товарооборота и взаимными экономическими выгодами», - заключил политолог.

в начало