Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Как Гейдар Алиев спас Украину от кризиса - РАССКАЗ ЭКС-ПОСЛА - ФОТО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Как Гейдар Алиев спас Украину от кризиса - РАССКАЗ ЭКС-ПОСЛА - ФОТО

Как Гейдар Алиев спас Украину от кризиса - РАССКАЗ ЭКС-ПОСЛА - ФОТО

A A

Бывший украинский дипломат Борис Алексенко известен как первый посол независимой Украины в Азербайджане.

В беседе с Report он рассказал о своих воспоминаниях об общенациональном лидере азербайджанского народа Гейдаре Алиеве.

Б.Алексенко родился в Сумской области Украины. В 1961 году, после окончания Сумского машиностроительного техникума поступил в Азербайджанский политехнический институт (ныне Азербайджанский технический университет). В 1970-м получил назначение на одно из местных предприятий, работал металлургом на Бакинском машиностроительном заводе, расположенном в Сабунчинском районе. Затем занимал различные должности в Азербайджане.

«Я благодарен судьбе за встречу с великим азербайджанцем Гейдаром Алиевым», - сказал Б.Алексенко.

Он рассказал, что, будучи первым заместителем председателя Совета министров СССР, Гейдар Алиев оказывал поддержку многим народам, в том числе украинскому.

«Когда Гейдар Алиев работал в Москве, он занимался вопросами транспорта, легкой промышленности. В то время Украина обладала большим потенциалом в сфере машиностроения, и Гейдар Алиев это почувствовал, внес большой вклад в развитие наших предприятий в сферах металлургии, машиностроения, а также научно-производственного Биозавода имени Фрунзе, который производит оборудование для нефтегазовой отрасли. Он многое сделал для Украины», - добавил Б.Алексенко.

По его словам, Гейдар Алиев также оказал серьезное влияние на развитие украинских предприятий легкой промышленности.

После распада СССР Борис Алексенко вновь вернулся в Азербайджан и был назначен временным поверенным в делах посольства Украины. Тогда его пути вновь пересеклись с великим лидером Гейдаром Алиевым.

«За этот период мы подписали много документов. Одним из них стал основной документ о стратегическом сотрудничестве и взаимопомощи между армиями Азербайджана и Украины», - сказал он.

Б.Алексенко напомнил, что был назначен первым послом независимой Украины в Азербайджане в 1998 году.

Бывший посол отметил, что Гейдар Алиев сделал очень многое для украинского народа. «Я расскажу вам важные факты. В 2001 году в Украине возник дефицит дизельного топлива, потому что Россия перестала поставлять его нам. Я обратился к Гейдару Алиеву и объяснил ситуацию. Он позвонил премьер-министру Артуру Расизаде и поручил поставить в Украину 100 тысяч тонн дизельного топлива. К сожалению, мы не могли оплатить долг за это топливо. И даже спустя долгое время правительство Азербайджана не стало просить Украину погасить этот долг. Вот так нас спас Гейдар Алиев», - вспоминает Б.Алексенко.

Он также рассказал, что, когда Россия перекрыла железнодорожное сообщение между Украиной и Азербайджаном, тем самым закрыв пути для поставок украинской продукции на рынки восточных стран, вновь на помощь украинскому народу пришел Гейдар Алиев.

«Украина оказалась в сложной ситуации и могла столкнуться с дефицитом. Мы не могли обеспечить поставки в нашу страну некоторых видов продукции, например, металла. Мы обратились за помощью к Азербайджану. Гейдар Алиев помог нам наладить поставки через порты в Баку и Поти (Грузия). Таким образом он вновь спас Украину от кризиса», - сказал Б.Алексенко.

в начало