Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Истерика ни к чему: Армении придется вернуть восемь азербайджанских сел
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Истерика ни к чему: Армении придется вернуть восемь азербайджанских сел

Истерика ни к чему: Армении придется вернуть восемь азербайджанских сел

A- A+

После телефонного разговора Президента Азербайджана Ильхама Алиева с главой Совета Евросоюза Шарлем Мишелем армянский политикум истерит по «вопросу анклавов». Все потому, что азербайджанский лидер напомнил европейскому о продолжающейся армянской оккупации 8 сел и необходимости их возвращения Азербайджану.

Армянское политэкспертное сообщество сокрушается, мол, как это так, Армении придется «отдавать» Азербайджану «когда-то заселенные азербайджанцами анклавы». В еще большую дрожь их вводит уверенность в том, что если Азербайджан не получит эти села переговорным путем, то вернет их с применением силы.

Тема все еще находящихся под армянской оккупацией 8 сел - а это 7 сел Газахского района (Юхары Аскипара, Ашагы Аскипара, Бархударлы, Софулу, Баганис Айрым, Гызылгаджилы, Хейримли) и село Керки Садаракского района Нахчыванской Автономной Республики, действительно представляет и далее будет представлять собой один из предметов обсуждения на переговорах между Азербайджаном и Арменией. Причем где бы они ни проводились - на западной, российской или возможной грузинской площадках. Возвращение Азербайджану 8 сел неизбежно. В конце концов, Армения, заявляющая о своем признании территориальной целостности Азербайджана, должна отдавать себе отчет в том, что территориальная целостность Азербайджана включает в себя также и эти села, захваченные ею в начале 1990-х годов.

Однако странными в связи с этим выглядят довольные утверждения представителей руководства Армении о том, что на состоявшихся в Гранаде четырехсторонних переговорах с участием лидеров ЕС, Франции, Германии и Армении, а также в принятом ими совместном заявлении, «ни слова не сказано об анклавах». Следует ли из этого, что армянский премьер Никол Пашинян, поставивший свою подпись под этим заявлением, в котором Армения подтверждает признание ею территориальной целостности Азербайджана, «не включает» в нее те самые 8 сел? Допустить подобное не приходится, поскольку в заявлении указана территория Азербайджана в 86 600 квадратных километров, которая однозначно включает в себя и все еще находящиеся под армянской оккупацией села. Если же армянская сторона вновь прибегает к политическим спекуляциям, говоря одно, а предполагая другое, то получается, что она продолжает играть с огнем и в очередной раз рискует нарваться на большие неприятности.

Звучащие из армянской политэкспертной среды «доводы» о том, что «передача» Азербайджану 8 сел немыслима, поскольку они стратегически важны для Армении, связывая ее в транспортном отношении с Грузией и Ираном, не имеют никакого правового значения. Вспоминается, как после 44-дневной войны армянские «мыслители» вовсю рассуждали о нежизнеспособности Армении в советских административных границах. Досадуя из-за того, что положен конец 30-летней оккупации пятой части территории Азербайджана и, соответственно, Армении придется довольствоваться «своими границами». Так и сегодня все эти размышлизмы армян о «стратегической ценности анклавов» - не более чем пережиток их сознания периода оккупации территорий Азербайджана.

С оккупацией покончено, Азербайджан освободил свои земли и вернул под свой суверенный контроль всю территорию Карабаха и Восточного Зангезура. И теперь, с целью окончательного утверждения мира между Азербайджаном и Арменией, последняя должна подобру-поздорову, безоговорочно вернуть также и 8 сел. Что же касается той ценности, которую они, видите ли, представляют для Армении, то уж, извините… Если ценность украдена или захвачена, то подлежит возвращению, как бы об этом ни сокрушался вор и захватчик.

Источник: Oxu.Az

в начало