Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Ирина Запоризька: Франция ведет себя на Южном Кавказе по-африкански - ИНТЕРВЬЮ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Ирина Запоризька: Франция ведет себя на Южном Кавказе по-африкански - ИНТЕРВЬЮ

Ирина Запоризька: Франция ведет себя на Южном Кавказе по-африкански - ИНТЕРВЬЮ

Ая -

Ая +

В Париже традиционно обижаются, когда Францию обвиняют в том, что она проводит неоколониальную политику. Хотя известно, что эта страна оккупировала в свое время множество государств и территорий, совершала военные преступления, за которые до сих пор официально не извинилась.

И сейчас Французская Республика все еще пользуется своим влиянием в Африке, выкачивает оттуда ресурсы, в то время как население этих стран живет в нищете. Впрочем, политика Франции на этом континенте уже терпит крах: власти целого ряда африканских стран выдавливают французов из страны, отказываются от всего французского.

Украинский востоковед, эксперт по странам Субсахарской Африки (название части африканского континента, находящейся к югу от пустыни Сахара - прим. ред.) Ирина Запоризька в беседе с Oxu.Az отметила, что не только Франция, но и Великобритания, Германия, Испания проводили или проводят неоколониальную политику. В принципе, даже Китай и Индию, которые не были колонизаторами, тоже можно записать в этот список:

- Другое дело, что Франция при президенте Эммануэле Макроне действительно пытается всячески откреститься от самого слова «колониализм». Макрон позиционировал себя как молодой лидер, который, якобы, не знал про беды колониализма и захотел вывести Францию из этого колониального прошлого, полностью от него отойти и построить качественно новые отношения с африканскими странами. На словах Макрон говорил правильные вещи, обещал уменьшить вмешательство во внутренние дела государств Африки. Но у Парижа это не получилось.

В итоге, после серии военных переворотов французов стали силой выдворять из стран Западной Африки.

- А в чем причины провала Франции в Африке? Ведь во многих странах не просто выгоняют французских военных, выходят из союзов с участием Французской Республики, но даже отказываются от французского языка, а это уже культурно-гуманитарное поражение Парижа.

- После распада колониальных империй осталось много африканцев «старой закалки», которые были связаны с Францией, в том числе и через какие-то коррупционные схемы, получали дивиденды взамен на сотрудничество с Парижем, с французскими компаниями. Но сейчас выросло новое поколение молодых африканцев, которые уже никоим образом не связаны с Францией и считают, что сотрудничество с Парижем было коррупционным и не приносило никакой пользы африканским странам.

В регионе Сахель (тропический саванный регион в Африке, который является своеобразным переходом между Сахарой на севере и более плодородными землями на юге - прим. ред.) расположены страны, богатые на различные минеральные ресурсы. Именно французские компании, а не африканские страны получали основную прибыль от того, что эксплуатировались недра этих государств.

Конечно, важный фактор ослабления Франция в Африке - это вмешательство во внутренние дела африканцев. Молодое поколение не желает этого, не хочет быть в колониальной зависимости. Они хотят развивать свою африканскую национальную культуру, которая, кстати, не связана с французским языком. Хочу напомнить, что еще в 2008 году Руанда сделала английский язык основным языком для преподавания в школах, он заменил в этом качестве французский.

Но с точки зрения французов проект Françafrique (Франсафрика) не завершается, а трансформируется, так это подает Эммануэль Макрон. Мол, Франция отходит от военного вмешательства, от вмешательства во внутренние дела и переходит к гуманитарному и другим видам сотрудничества с африканскими странами. Для того чтобы считаться большой глобальной державой Франция обязана оставаться в Африке. Но вопрос дальнейшей стратегии Парижа остается открытым. Если при следующем президенте Французской Республики, который сменит Макрона, получится поменять африканскую политику, то тогда можно будет говорить, что проект Françafrique в каком-то формате выживет. Должно быть сотрудничество по принципу win-win (выигрыш-выигрыш) для Франции и Африки. А сейчас работает стратегия win-lose (выигрыш-проигрыш) в пользу Парижа, который хочет для себя максимум дивидендов, а выгода для африканских стран - это вторично.

- Вы упомянули про очень важную вещь - вмешательство Франции во внутренние дела африканских стран. После проблем в Африке Франция активно проявилась на Южном Кавказе, где ведет себя как слон в посудной лавке, вмешиваясь во внутренние дела (достаточно вспомнить шпионскую историю с участием граждан Франции в Азербайджане). Получается, что в нашем регионе используется наработанный Францией африканский опыт? И пытается ли Макрон свой провал в Африке компенсировать какими-то успехами на Кавказе?

- Для Франции важны разные регионы. Но очевидно, что после серии провалов в Африке Парижу хочется добиться успеха хоть где-то - на Южном Кавказе, в Индо-Тихоокеанском регионе и т.д. Но Африку невозможно заместить каким-то другим регионом.

Что касается использования тактики вмешательства во внутренние дела, то, мне кажется, что это проявление системных проблем дипломатии Франции. Они действительно привыкли работать теми методами, которые использовали в странах Африки. Очевидно, что Парижу нужно полностью пересмотреть свою внешнюю политику, то, как ведется дипломатия с другими странами.

в начало