Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Ирада Багирова: Турки настаивали на открытии архивов, чтобы доказать, что «геноцида армян» не было - ВИДЕО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Ирада Багирова: Турки настаивали на открытии архивов, чтобы доказать, что «геноцида армян» не было - ВИДЕО

Ирада Багирова: Турки настаивали на открытии архивов, чтобы доказать, что «геноцида армян» не было - ВИДЕО

A A

19 декабря на канале Baku TV в рамках проекта «Хроника Западного Азербайджана» вышло очередное интервью на русском языке.

Собеседником ведущей Эллады Сарван была Ирада Багирова, доктор исторических наук, заведующая отделом «Всемирной истории» Института истории имени А.Бакиханова.

Она рассказала об истории подъема политической активности в азербайджанском обществе, влиянии политических процессов и революционного движения в Азербайджане начала ХХ века на современную историографию, отношении западных стран в то время.

Говоря о разделе азербайджанских земель и создании нынешней Армении в результате происходивших в то время процессов, ученый-историк отметила, что раздел азербайджанских земель привел к национально-освободительному движению во всех уездах.

«В результате получения историками доступа к секретным архивным материалам были раскрыты факты о геноциде азербайджанцев в марте 1918 года. В то время армяне в качестве столицы претендовали на Баку и Тбилиси. Территория Азербайджана не была разделена по его воле. Мир был разделен великими державами. Каждая империя преследовала свои особые интересы. В 1918-1920 годах у нас было несколько столкновений с армянами. Сами армянские историки подтверждают кровавые деяния и разрушение азербайджанских сел Гарегином Нжде», - добавила И.Багирова.

По ее словам, турки настаивали на открытии архивов, чтобы доказать, что «геноцида армян» не было.

Подробнее - в сюжете:

в начало