Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Ильхам Алиев заложил фундамент села Гаргабазар в Физулинском районе - ОБНОВЛЕНО/ФОТО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Ильхам Алиев заложил фундамент села Гаргабазар в Физулинском районе - ОБНОВЛЕНО/ФОТО

Ильхам Алиев заложил фундамент села Гаргабазар в Физулинском районе - ОБНОВЛЕНО/ФОТО

A- A+

8 ноября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев заложил фундамент села Гаргабазар в Физулинском районе.

Как сообщает Азертадж, специальный представитель Президента Азербайджанской Республики на освобожденных от оккупации территориях, входящих в Карабахский экономический район (за исключением Шушинского района), Эмин Гусейнов проинформировал главу государства о предстоящих работах в селе.

Было отмечено, что в административную территорию села, расположенного на юго-западе района в 10 километрах от Физулинского международного аэропорта, входят села Ял-Пирахмеди и Сардарлы. Общая проектируемая территория села Гаргабазар составляет 152,6 гектара. В село планируется переселить 2 тысячи человек. Здесь будет построено в целом 527 индивидуальных домов. На первом этапе под строительство села отведен земельный участок в 35,5 гектара для возведения 181 индивидуального дома. На этом этапе в село планируется переселить 181 семью – 629 человек.

Подчеркивалось, что в селе будут построены многофункциональное административное здание, Площадь флага, дом культуры, кафе-ресторан, церемониальный дом, аптека, спортивный клуб, семейно-оздоровительный центр, средняя школа на 384 ученических места, детский сад на 128 мест, зоны отдыха и озеленения, рыночный комплекс, библиотека, торговый объект, гостевой дом, мечеть и другие необходимые объекты. Село спроектировано в современном стиле с сохранением исторических традиций. В целях экономии энергии предусмотрены использование альтернативной энергии и строительство теплоемких домов.

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент села Гаргабазар.

Было отмечено, что в селе также будут восстановлены исторические памятники архитектуры – караван-сарай Шаха Аббаса и мечеть Шаха Аббаса. Село Гаргабазар расположено на торговом шелковом пути Шеки-Карабах-Индия, поэтому купцы, проезжавшие по этой дороге, чтобы отдохнуть после долгой дороги, оставались на ночлег в караван-сарае Гаргабазар. Построенная в 1684 году мечеть Шаха Аббаса, являющаяся одной из древнейших мечетей Карабаха, известна в народе как мечеть Гаджи Гияседдина.

17:06

8 ноября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев заложил фундамент села Гаргабазар в Физулинском районе.

Об этом сообщает Азертадж.

в начало