Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Ильхам Алиев принял участие в церемониях закладки фундаментов новых предприятий в Сумгайыте - ОБНОВЛЕНО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Ильхам Алиев принял участие в церемониях закладки фундаментов новых предприятий в Сумгайыте - ОБНОВЛЕНО

Ильхам Алиев принял участие в церемониях закладки фундаментов новых предприятий в Сумгайыте - ОБНОВЛЕНО

A- A+

23 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев совершил поездку в Сумгайыт.

Как сообщает Азертадж, глава государства принял участие в церемониях открытия и закладки фундаментов новых предприятий в Сумгайытском химическом промышленном парке.

Отметим, что Сумгайытский химический промышленный парк создан Указом Президента Азербайджана от 21 декабря 2011 года. Это первый промышленный парк, созданный в Азербайджане. Он является крупнейшим на Южном Кавказе.

Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров проинформировал главу государства о работе, проведенной в Сумгайытском химическом промышленном парке.

Было сообщено, что на территории промышленного парка площадью 583,5 гектара действуют предприятия по производству и переработке конкурентоспособной продукции в нефтехимической и других приоритетных отраслях. Статус резидента в парке получили 38 субъектов предпринимательства с общим объемом инвестиций около 5,8 миллиарда манатов. На сегодняшний день резиденты вложили в промышленный парк более 5,4 миллиарда манатов. Из 38 зарегистрированных резидентов 20 уже функционируют. С открытием сегодня ООО Azərbaycan Vanhong Ceramics Co, ООО Novus Plastica и ЗАО «Универсальная упаковочная промышленность» количество функционирующих в Сумгайытском химическом промышленном парке предприятий достигает 23.

На сегодняшний день резидентами Сумгайытского химического промышленного парка реализовано продукции на общую сумму 9,5 миллиарда манатов, из которых более 3,3 миллиарда манатов - около 35 процентов - приходится на долю экспорта. За 9 месяцев 2023 года в промышленном парке произведено продукции на 2,1 миллиарда манатов, экспортировано продукции на сумму 674,4 миллиона манатов.

Было отмечено, что в настоящее время здесь обеспечены постоянной работой более 6600 человек. Кроме того, по существующим проектам в промышленный парк предусмотрено инвестировать дополнительно более 394 миллионов манатов, создать свыше 2000 постоянных рабочих мест.

Продукция, производимая в парке, экспортируется в Турцию, Россию, Украину, Беларусь, Китай, Тайвань, Болгарию, Румынию, Польшу, Нидерланды, Италию, Македонию, Литву, Австрию, Эстонию, Данию, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Грузию, Кыргызстан, Бразилию, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Ливан, Ирак, Японию, Соединенные Штаты Америки, Канаду и другие страны.

Сначала Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки фундамента в парке предприятия по производству технических газов производственно-коммерческой фирмы «Чинар-Сервис».

Было сообщено, что фирма «Чинар-Сервис» зарегистрирована в качестве резидента Сумгайытского химического промышленного парка в мае 2022 года. В промышленном парке на территории площадью около 2 гектаров компания будет заниматься производством газообразной продукции, такой как сжатый азот, кислород, аргон и жидкий гелий.

В рамках проекта, объем инвестиций в реализацию которого составляет 13,3 миллиона манатов, предусмотрено обеспечить постоянной работой 70 человек. Помимо продажи на внутреннем рынке, выпускаемую продукцию планируется экспортировать и в зарубежные страны. Промышленные газы, производимые «Чинар-Сервис», наряду с удовлетворением спроса на эту продукцию в нашей стране, также будут экспортироваться в Грузию, Турцию, Россию.

Одним из резидентов Сумгайытского химического промышленного парка является Общество с ограниченной ответственностью Novus Plastica. Президент Ильхам Алиев открыл предприятие по производству полимерных добавок ООО Novus Plastica.

Было сообщено, что ООО Novus Plastica в августе 2020 года присвоен статус резидента Сумгайытского химического промышленного парка. На предприятии, построенном в промышленном парке на территории площадью 3,5 гектара, производится два вида продукции – добавки черного углеродного концентрата для полиэтиленовых труб и полиэтиленовые покрытия, используемые в промышленной упаковке. Помимо реализации продукции, произведенной с применением передовых итальянских технологий, на внутреннем рынке, планируется также экспортировать ее в Турцию, страны СНГ. На предприятии с инвестиционным капиталом более 12,1 миллиона манатов постоянными рабочими местами будут обеспечены до 50 человек.

Отметим, что ООО Novus Plastica в качестве сырья будет использовать продукцию ООО SOCAR Polymer и Производственного объединения «Азерикимья».

Затем Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии предприятия по производству упаковочной продукции Закрытого акционерного общества «Универсальная упаковочная промышленность.

Было доведено до внимания, что на предприятии, построенном в промышленном парке на территории площадью один гектар, будут производиться гофрокартон, файлы и другие изделия, используемые в упаковке. На предприятии с применением итальянских и китайских технологий будет производиться 20 видов продукции. На начальном этапе на предприятии общей инвестиционной стоимостью 4,8 миллиона манатов постоянной работой будут обеспечены 50 человек. На последующем этапе предусмотрено довести число работников до 65 человек.

Затем состоялось открытие предприятия по производству керамической плитки ООО Azərbaycan Vanhong Ceramics Co.

Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными на предприятии.

Было сообщено, что в промышленном парке на территории более 20 гектаров с использованием передовых китайских технологий будет осуществляться производство высококачественной керамической плитки различных размеров. Хотя первоначально инвестиционная стоимость предприятия со 100-процентным китайским капиталом планировалась на уровне 40 миллионов долларов США, а число сотрудников должно было составить 400 человек, в настоящее время в предприятие вложены инвестиции в размере 50 миллионов долларов США, работой обеспечены 484 человека. Продукция предприятия годовой производственной мощностью 18 миллионов квадратных метров будет реализовываться на внутреннем рынке, а также экспортироваться в страны региона и СНГ.

Отметим, что Vanhong Ceramics на данный момент имеет 5 заводов в Китае, а также управляет предприятиями в 5 странах мира.

Генеральный директор ООО Azərbaycan Vanhong Ceramics Co. Цзий Ванг: Уважаемый господин Президент, мы признательны Вам за то, что Вы удостоили нас чести, приняв участие в церемонии открытия предприятия по производству керамических плит Azərbaycan Vanhong Ceramics Co.

Президент Ильхам Алиев: Вы вкладываете столько средств в Азербайджан, инвестиции в размере 81 миллион манатов – это очень большая цифра. Эти инвестиции вкладываются вашей компанией, то есть китайской компанией. Сейчас я увидел, что число сотрудников близится к 500. Это одновременно очередной вклад в нашу программу создания рабочих мест. Разумеется, такие предприятия также еще больше укрепляют китайско-азербайджанскую дружбу. Этот завод был построен всего за полтора года. То есть я заложил его фундамент полтора года назад.

Цзий Ванг: Да.

Президент Ильхам Алиев: Поэтому я уверен, что деятельность будет успешной и вы продолжите свою работу.

Цзий Ванг: С Вашей помощью все будет хорошо.

Президент Ильхам Алиев: Прекрасная продукция. Необходимости в импорте не остается. Вы обеспечите внутренний рынок?

Цзий Ванг: Обеспечим.

Глава государства ввел предприятие в действие.

Затем был заложен фундамент предприятия по производству строительных химикатов ООО Kartaş Kimya.

Президенту Ильхаму Алиеву была предоставлена информация о предприятии.

Было сообщено, что ООО Kartaş Kimya в июле 2022 года присвоен статус резидента Сумгайытского химического промышленного парка. Компания построит в промышленном парке на территории площадью 2,5 га предприятие по производству различных строительных химикатов. На предприятии, инвестиционная стоимость которого составляет 17 миллионов манатов, планируется создать 250 постоянных рабочих мест. Производимая продукция, наряду с реализацией на внутреннем рынке, будет также экспортироваться в Турцию и страны СНГ.

Глава нашего государства заложил фундамент предприятия.

12:32

23 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев совершил поездку в Сумгайыт.

Как сообщает Азертадж, глава государства сначала заложил фундамент предприятия по производству технических газов производственно-коммерческой фирмы «Чинар-Сервис» в Сумгайытском химическом промышленном парке, принял участие в открытии предприятия по производству полимерных добавок ООО Novus Plastica, предприятия по производству упаковочной продукции ЗАО «Универсальная упаковочная промышленность», предприятия по производству керамических плиток ООО Azərbaycan Vanhong Ceramics Co., заложил фундамент предприятия по производству различных строительных химикатов ООО Kartaş Kimya.

Затем глава государства посетил памятник великому лидеру Гейдару Алиеву, установленный в центре города Сумгайыт, ознакомился с условиями, созданными на реконструированном Сумгайытском городском стадионе имени Мехти Гусейнзаде, принял участие в открытии нового здания Сумгайытской городской больницы номер 2.

в начало