Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
В Ташкенте прошел 16-й Саммит ОЭС, в мероприятии принял участие Президент Азербайджана - ОБНОВЛЕНО/ФОТО/ВИДЕО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. В Ташкенте прошел 16-й Саммит ОЭС, в мероприятии принял участие Президент Азербайджана - ОБНОВЛЕНО/ФОТО/ВИДЕО

В Ташкенте прошел 16-й Саммит ОЭС, в мероприятии принял участие Президент Азербайджана - ОБНОВЛЕНО/ФОТО/ВИДЕО

A- A+

9 ноября в столице Республики Узбекистан городе Ташкент состоялся 16-й Саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

Как сообщает Азертадж, в мероприятии принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев встретил Президента Ильхама Алиева, других глав государств и правительств.

Затем было сделано совместное фото.

На мероприятии был показан видеоролик о предыдущих саммитах ОЭС и встречах, проведенных главами государств-членов в рамках организации.

Открыв заседание, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев поприветствовал участников и проинформировал о проделанной работе за период, прошедший с последнего Саммита.

Поздравляя Президента Ильхама Алиева по случаю успешного председательства Азербайджана в Организации экономического сотрудничества, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подчеркнул, что мероприятия и инициативы, реализованные в рамках председательства Азербайджана в год «Зеленого перехода и взаимных связей», явились большим вкладом в расширение практического партнерства. «Реализуются практические меры по организации в городе Баку Центра чистой энергии и Регионального рынка электроэнергии. Диалоговая платформа высокого уровня создана и в сфере экологии. В целях дальнейшего расширения сотрудничества в области туризма впервые была образована сеть туроператоров Организации и утверждена Программа по развитию безопасного туризма», - сказал он.

Президент Шавкат Мирзиеев отметил, что Узбекистан осуществил с Азербайджаном и Турцией цифровизацию данных о грузоперевозках, подобные проекты реализуются и с другими государствами.

Генеральный секретарь ОЭС Хусрав Нозири заявил, что мультимодальные коридоры, согласованные между Туркменистаном, Таджикистаном и Турцией, а также Азербайджаном и Ираном, послужат развитию отношений между нашими странами. Подчеркнув, что энергетика является очень важной сферой для ОЭС, генеральный секретарь довел до внимания важность подписания Хартии в этой области.

Коснувшись сотрудничества в туристическом секторе, Хусрав Нозири сказал: «Мы также уделяем внимание развитию туристического потенциала. Концепция «Туристические столицы» является очень важной инициативой. На сегодняшний день в качестве «Туристических столиц» были избраны 6 городов, в том числе Душанбе (Таджикистан), Сари и Эрдебиль (Иран), Шахрисабз (Узбекистан), Эрзурум (Турция) и Шуша (Азербайджан). Выбор сферы туризма с целью продвижения идей нашего очень богатого культурного наследия и красоты нашей природы станет регулярным подходом».

Глава государства выступил на Саммите.

Выступление Президента Ильхама Алиева

- Уважаемый Шавкат Миромонович,

Уважаемые главы государств и правительств,

Уважаемые участники саммита,

Выражаю признательность Президенту братского Узбекистана Шавкату Миромоновичу Мирзиёеву за теплый прием.

Стратегическое партнерство между Азербайджаном и Узбекистаном успешно развивается. В прошлом году я совершил один государственный и два рабочих визита в Узбекистан. В ходе каждого визита я становлюсь свидетелем результатов всесторонних реформ и социально-экономического развития Узбекистана. Я поздравляю руководство Узбекистана с достигнутыми успехами.

После своего переизбрания Президентом Узбекистана Шавкат Миромонович Мирзиеев совершил первый государственный визит в Азербайджан. Это еще раз демонстрирует, насколько глубоки братские отношения между двумя нашими странами.

Азербайджан как член ОЭС принимает активное участие в работе организации. В прошлом месяце заседание Совета министров ОЭС состоялось в Шуше. Вчера же азербайджанский народ праздновал третью годовщину освобождения города Шуша после почти тридцатилетней армянской оккупации.

Транспортно-логистическая инфраструктура Азербайджана доступна странам-членам ОЭС. За последние годы Азербайджан инвестировал миллиарды долларов США в свою транспортную инфраструктуру и стал одним из транспортно-логистических узлов Евразии вдоль транспортных коридоров «Восток-Запад» и «Север-Юг». Строительство азербайджанских участков обоих коридоров уже завершено. В настоящее время мы работаем над расширением пропускной способности железных дорог, проходящих по этим коридорам.

За последние двадцать лет в экономику Азербайджана было инвестировано более 310 млрд долларов США, из которых около 200 млрд долларов приходится на долю неэнергетического сектора. Это является результатом благоприятного инвестиционного климата в нашей стране.

С удовлетворением отмечаем, что Азербайджан официально утвержден в качестве страны, где будет размещен Центр чистой энергии ОЭС.

Несмотря на то, что Азербайджан богат нефтегазовыми ресурсами, мы уделяем особое внимание развитию сектора возобновляемой энергетики. Потенциал возобновляемых источников энергии Азербайджана составляет 37 ГВт ветровой и солнечной энергии на суше и 157 ГВт ветровой энергии в азербайджанском секторе Каспийского моря.

В ближайшем будущем Азербайджан станет потенциальным экспортёром «зеленой», в том числе водородной энергии. В соответствии с контрактами и меморандумами о взаимопонимании, подписанными с иностранными инвесторами, являющимися ведущими мировыми компаниями в сфере «зеленой» энергетики, производство энергии из возобновляемых источников в Азербайджане в ближайшие годы достигнет 10 ГВт.

В октябре этого года в Азербайджане состоялось открытие Гарадагской солнечной электростанции мощностью 230 МВт, разработанной компанией Masdar. Она является крупнейшей солнечной электростанцией в Каспийском и Кавказском регионах.

В 2021-2023 гг. в освобождённых Карабахе и Восточном Зангезуре были введены в эксплуатацию гидроэлектростанции общей мощностью 170 МВт. К концу 2024 года этот показатель достигнет 270 МВт. Через несколько лет общая мощность наших ГЭС на территориях, освобождённых от армянской оккупации, составит 500 МВт.

В течение почти 30 лет Армения держала под военной оккупацией около 20% территории Азербайджана. В результате политики этнической чистки, проводимой Арменией, более миллиона азербайджанцев были изгнаны со своих исконных земель и стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В 2020 году Азербайджан, воспользовавшись своим законным правом на самооборону в соответствии с Уставом ООН, нанёс поражение Армении на поле боя в Отечественной войне и сам обеспечил выполнение остававшихся 27 лет на бумаге четырех резолюций Совета Безопасности ООН 1993 года.

В период оккупации Армения уничтожила 9 азербайджанских городов и сотни сел, разрушила и осквернила исламское культурное и историческое наследие нашего народа. 65 из 67 мечетей были разрушены, а оставшиеся использовались как хлев для коров и свиней.

В результате однодневной антитеррористической операции, проведенной 19-20 сентября этого года Азербайджан положил конец незаконному сепаратистскому режиму в Карабахе и полностью восстановил суверенитет над своей международно признанной территорией. Мы восстановили свою территориальную целостность и суверенитет силовым путём, в соответствии с международным правом и Уставом ООН и гордимся этим.

Я выражаю признательность государствам-членам ОЭС, которые поздравили Азербайджан с этой исторической победой.

В завершение своего выступления я хотел бы подчеркнуть, что Азербайджан намерен и далее расширять двустороннее и многостороннее сотрудничество со странами-членами ОЭС и готов принять у себя следующий саммит организации.

Спасибо.

Пожелав успехов работе Саммита, Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что выполнение Арменией своих обязательств перед Азербайджаном сыграет особую роль в обеспечении устойчивого мира в регионе. «Мы видим, что с полным завершением продолжавшейся более 30 лет оккупации Карабаха, мы еще на один шаг приблизились к устойчивому миру в нашем регионе. Выполнение Арменией своих обязательств перед Азербайджаном облегчит это. Создание в ближайшем будущем транспортных линий, которые соединят западные регионы Азербайджана с Нахчываном, также имеет особое стратегическое значение», - сказал Президент Турции.

На 16-м Саммите ОЭС выступили Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, Президент Исламской Республики Иран Сейед Ибрахим Раиси, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, премьер-министр переходного правительства Исламской Республики Пакистан Анваар-уль-Хак Какар, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и премьер-министр Республики Казахстан Алихан Смаилов.

12:48

9 ноября в столице Республики Узбекистан городе Ташкент проходит 16-й Саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

Как сообщает Азертадж, в мероприятии принимает участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев встретил Президента Ильхама Алиева, других глав государств и правительств.

Затем было сделано совместное фото.

Глава государства выступил на Саммите.

Выступление Президента Ильхама Алиева

- Уважаемый Шавкат Миромонович,

Уважаемые главы государств и правительств,

Уважаемые участники саммита,

Выражаю признательность Президенту братского Узбекистана Шавкату Миромоновичу Мирзиёеву за теплый прием.

Стратегическое партнерство между Азербайджаном и Узбекистаном успешно развивается. В прошлом году я совершил один государственный и два рабочих визита в Узбекистан. В ходе каждого визита я становлюсь свидетелем результатов всесторонних реформ и социально-экономического развития Узбекистана. Я поздравляю руководство Узбекистана с достигнутыми успехами.

После своего переизбрания Президент Узбекистана совершил первый государственный визит в Азербайджан. Это еще раз демонстрирует, насколько глубоки братские отношения между двумя нашими странами.

Азербайджан как член ОЭС принимает активное участие в работе организации. В прошлом месяце заседание Совета министров ОЭС состоялось в Шуше. Вчера же азербайджанский народ праздновал третью годовщину освобождения города Шуша после почти тридцатилетней армянской оккупации.

Транспортно-логистическая инфраструктура Азербайджана доступна странам-членам ОЭС. За последние годы Азербайджан инвестировал миллиарды долларов США в свою транспортную инфраструктуру и стал одним из транспортно-логистических узлов Евразии вдоль транспортных коридоров «Восток-Запад» и «Север-Юг». Строительство азербайджанских участков обоих коридоров уже завершено. В настоящее время мы работаем над расширением пропускной способности железных дорог, проходящих по этим коридорам.

За последние двадцать лет в экономику Азербайджана было инвестировано более 310 млрд долларов США, из которых около 200 млрд долларов приходится на долю неэнергетического сектора. Это является результатом благоприятного инвестиционного климата в нашей стране.

С удовлетворением отмечаем, что Азербайджан официально утверждён в качестве страны, где будет размещен Центр чистой энергии ОЭС.

Несмотря на то, что Азербайджан богат нефтегазовыми ресурсами, мы уделяем особое внимание развитию сектора возобновляемой энергетики. Потенциал возобновляемых источников энергии Азербайджана составляет 37 ГВт ветровой и солнечной энергии на суше и 157 ГВт ветровой энергии в азербайджанском секторе Каспийского моря.

В ближайшем будущем Азербайджан станет потенциальным экспортёром «зелёной», в том числе водородной энергии. В соответствии с контрактами и меморандумами о взаимопонимании, подписанными с иностранными инвесторами, являющимися ведущими мировыми компаниями в сфере «зеленой» энергетики, производство энергии из возобновляемых источников в Азербайджане в ближайшие годы достигнет 10 ГВт.

В октябре этого года в Азербайджане состоялось открытие Гарадагской солнечной электростанции мощностью 230 МВт, разработанной компанией Masdar. Она является крупнейшей солнечной электростанцией в Каспийском и Кавказском регионах.

В 2021-2023 гг. в освобождённых Карабахе и Восточном Зангезуре были введены в эксплуатацию гидроэлектростанции общей мощностью 170 МВт. К концу 2024 года этот показатель достигнет 270 МВт. Через несколько лет общая мощность наших ГЭС на территориях, освобождённых от армянской оккупации, составит 500 МВт.

В течение почти 30 лет Армения держала под военной оккупацией около 20% территории Азербайджана. В результате политики этнической чистки, проводимой Арменией, более миллиона азербайджанцев были изгнаны со своих исконных земель и стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В 2020 году Азербайджан, воспользовавшись своим законным правом на самооборону в соответствии с Уставом ООН, нанёс поражение Армении на поле боя в Отечественной войне и сам обеспечил выполнение остававшихся 27 лет на бумаге четырех резолюций Совета Безопасности ООН 1993 года.

В период оккупации Армения уничтожила 9 азербайджанских городов и сотни сёл, разрушила и осквернила исламское культурное и историческое наследие нашего народа. 65 из 67 мечетей были разрушены, а оставшиеся использовались как хлев для коров и свиней.

В результате однодневной антитеррористической операции, проведенной 19-20 сентября этого года Азербайджан положил конец незаконному сепаратистскому режиму в Карабахе и полностью восстановил суверенитет над своей международно признанной территорией. Мы восстановили свою территориальную целостность и суверенитет силовым путем, в соответствии с международным правом и Уставом ООН и гордимся этим.

Я выражаю признательность государствам-членам ОЭС, которые поздравили Азербайджан с этой исторической победой.

В завершение своего выступления я хотел бы подчеркнуть, что Азербайджан намерен и далее расширять двустороннее и многостороннее сотрудничество со странами-членами ОЭС и готов принять у себя следующий саммит организации.

Спасибо.

10:54

9 ноября в столице Республики Узбекистан городе Ташкент проходит 16-й Саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

Как сообщает Азертадж, в мероприятии принимает участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев встретил Президента Ильхама Алиева, других глав государств и правительств.

Затем было сделано совместное фото.

в начало