Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в пенитенциарном комплексе в Лянкяране - ФОТО/ОБНОВЛЕНО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в пенитенциарном комплексе в Лянкяране - ФОТО/ОБНОВЛЕНО

Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в пенитенциарном комплексе в Лянкяране - ФОТО/ОБНОВЛЕНО

Ая -

Ая +

16 января Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в построенном Министерством юстиции в Лянкяране современном пенитенциарном комплексе.

Как сообщает Азертадж, министр юстиции Фикрет Мамедов проинформировал главу государства о новом пенитенциарном учреждении.

Было отмечено, что пенитенциарный комплекс с общим лимитным содержанием 1300 человек состоит из двух зон. Здесь предусмотрено содержание в следственном изоляторе лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде ареста, а в учреждении отбывания наказания – осужденных в различных режимах согласно приговору суда. В учреждении в основном будут содержаться лица, проживающие в южной зоне и на прилегающих к этому региону территориях, благодаря этому им будет легче и комфортнее встречаться со своими семьями.

В комплексе построено 7 корпусов камерного типа, где созданы все условия. В целях надежного обеспечения прав осужденных введены в пользование 19 комнат типа квартир-студий, оснащенных необходимым бытовым оборудованием для длительных встреч с семьей, а также кабины для краткосрочных встреч. Для эффективного проведения осужденными своего досуга здесь есть библиотека, ТВ-зал, спортивная площадка. В учреждении созданы производственные участки, организованы парикмахерская, услуги по пошиву одежды.

Было сообщено, что для оказания осужденным квалифицированных медицинских услуг в комплексе действует медико-санитарное отделение, оснащенное современным оборудованием и широким ассортиментом медикаментов. В отделении имеются кардиологический, стоматологический, физиотерапевтический, рентгенологический, хирургический, манипуляционный кабинеты, кабинеты ультразвуковой диагностики, обследования и лечения в амбулаторных и стационарных условиях, лаборатория, камеры-палаты с койками интенсивной терапии.

Для лиц, содержащихся в комплексе, также выделены комната психолога и молельная. С целью обеспечения осужденных качественным питанием созданы оснащенная современным оборудованием кухня, столовая. Также имеется прачечная с промышленными стиральными машинами. Для солдат, обеспечивающих охрану, на территории построены казарма, кабинеты для тренингов, сторожевая, кинологический центр, автостоянка.

Кроме того, созданы оснащенные необходимым оборудованием специальные помещения для дистанционного участия заключенных в судебных заседаниях - посредством видеоконференции, а также для телефонных переговоров и видеовстреч, условия для проведения следственных действий, встреч с адвокатами.

В ходе ознакомления с комплексом главе государства была продемонстрирована установленная в учреждении Служебная платформа «ƏN TEZ» (Экстренный электронный звонок в Министерство юстиции).

Служба «ƏN TEZ», являющаяся инновационным продуктом Министерства юстиции, позволяет гражданам, без затрат труда, экономя финансовые и другие ресурсы, в любом месте дистанционно обращаться в министерство посредством видеозвонка на основе виртуальной платформы и пользоваться одновременно различными услугами юстиции (нотариальные услуги, государственная регистрация актов гражданского состояния, обращение в суд и исполнение судебных решений и др.). Кроме того, «искусственный интеллект», впервые применяемый в сфере госуслуг в стране на этой платформе, визуализируя поведение человека, общается с лицом, обратившимся за услугой, и обеспечивает подготовку и подачу документов в соответствии с его желанием.

В Службе «ƏN TEZ», основанной на смарт-концепции, личность гражданина автоматически идентифицируется на основе системы распознавания лица, а документы обрабатываются в режиме реального времени и распечатываются на месте.

Эта новая платформа уже внедряется по инициативе Первого вице-президента Мехрибан Алиевой в центрах DOST, а также в центрах ASAN xidmət, Международном аэропорту Гейдар Алиев.

Запуск Службы «ƏN TEZ» в Лянкяранском пенитенциарном комплексе позволит осужденным, гражданам, приходящим на встречу с ними, а также сотрудникам учреждения воспользоваться услугами юстиции на месте.

На территории, где расположен комплекс, для сотрудников построено шестиэтажное служебное жилое здание на 30 квартир.

Президент Ильхам Алиев был также проинформирован о сданном в эксплуатацию пенитенциарном комплексе в поселке Умбакы города Баку. Было сообщено, что пенитенциарный комплекс Умбакы, построенный в соответствии с международными стандартами, также состоит из двух зон со смешанным режимом – следственного изолятора и учреждения отбывания наказания. В изоляторе содержатся обвиняемые, а в учреждении - осужденные, лишенные свободы за тяжкие и другие преступления. В комплексе имеются 19 корпусов с камерами различного режима. Здесь созданы все условия для более надежного обеспечения прав заключенных, оказания им квалифицированных медицинских услуг, эффективной организации их досуга.

Отметим, что строительство новых пенитенциарных учреждений в столице и регионах является составной частью коренных реформ, проводимых в нашей стране. Современные условия, созданные в этих учреждениях, служат обеспечению прав заключенных, позволяют им отбывать наказание на территории, близкой к их семьям, способствуют их реинтеграции в общество.

12:19

16 января Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в недавно построенном современном пенитенциарном комплексе в Лянкяране.

Об этом сообщает Азертадж.

в начало