Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева ознакомились с восстановительными работами в мечети в Шуше - ФОТО/ОБНОВЛЕНО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева ознакомились с восстановительными работами в мечети в Шуше - ФОТО/ОБНОВЛЕНО

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева ознакомились с восстановительными работами в мечети в Шуше - ФОТО/ОБНОВЛЕНО

A- A+

7 ноября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Первый вице-президент Мехрибан Алиева ознакомились с реставрационными работами, проводимыми Фондом Гейдара Алиева в мечети Мамайы в Шуше.

Как сообщает Азертадж, глава государства и Первый вице-президент были проинформированы о проделанной работе.

Было сообщено, что эта мечеть построена кербелаи Сафиханом Карабаги в конце XIX века в квартале Мамайы, расположенном в центральной части города Шуша. Интерьер двухэтажной мечети прямоугольной формы украшен колоннами.

Как и у других квартальных мечетей, на крыше мечети Мамайы установлен деревянный минарет «Гюльдесте» для произнесения азана. Неподалеку располагались родник, небольшая площадь и баня. Однако во время оккупации они также подверглись армянскому вандализму. В годы советской власти мечеть Мамайы функционировала как дом поэзии.

В настоящее время в мечети Фондом Гейдара Алиева при поддержке PASHA Holding проводятся реставрационные работы.

Было отмечено, что работы по реконструкции охватывают и родник Мамайы. В то время в верхней части родника в квартале Мамайы была надпись, гласящая, что родник построен в 1900 году Самед агой Джаванширом. Во время оккупации города Шуша армяне, наряду со многими другими памятниками, пытались арменизировать и родник Мамайы. Надпись на источнике была стерта и на ее месте выгравирован крест. Кроме того, армяне, занимаясь фальсификацией, прикрепили табличку с надписями на армянском и русском языках. В ходе предстоящих работ будет восстановлен исторический облик мечети и родника Мамайы.

Президент Ильхам Алиев и Первый вице-президент Мехрибан Алиева также были проинформированы о реставрационных работах, проводимых Фондом Гейдара Алиева в мечети и роднике Чель Гала.

Отмечалось, что мечеть Чель Гала была одной из 17 мечетей, действовавших в городе Шуша в XIX веке. Она была построена кербелаи Сафиханом Карабаги в XIX веке и не имела минарета. Как и большинство шушинских мечетей, мечеть Чёль Гала была прямоугольной формы. Главный фасад мечети асимметричен. Интерьер храма полностью соответствует исламской архитектуре. Внутренняя часть мечети украшена четырьмя восьмиугольными каменными колоннами, которые делят общий молитвенный зал на три части.

После оккупации армянскими вооруженными силами города Шуша в мае 1992 года судьба мечети повторила судьбу других его исторических памятников, она была разрушена и разграблена.

Рядом с мечетью Чель Гала находится построенный в стиле мечети родник Чель Гала, относящийся к XIX веку. После того, как город Шуша был оккупирован армянскими вооруженными силами, родник также был разрушен, а каменные надгробья уничтожены.

16:08

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева 7 ноября ознакомились в Шуше с восстановительными работами, проводимыми Фондом Гейдара Алиева в мечети «Мамайы».

Об этом сообщает Азертадж.

в начало