Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева ознакомились с работами в здании исторического памятника «Женская гимназия»
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева ознакомились с работами в здании исторического памятника «Женская гимназия»

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева ознакомились с работами в здании исторического памятника «Женская гимназия»

A- A+

7 ноября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Первый вице-президент Мехрибан Алиева ознакомились с работами, которые будут проведены в здании исторического памятника «Женская гимназия» в городе Шуша.

Как сообщает Азертадж, глава государства и Первый вице-президент были проинформированы об историческом памятнике.

Было сообщено, что самостоятельная женская школа в Шуше была основана 26 октября 1875 года благотворительным обществом, созданным шушинцами. Здесь была создана возможность для получения образования девушкам, независимо от их религиозных убеждений и происхождения. В учебный план входили преподавание русского языка, арифметики, чтения на родном языке, письма, чистописания, рисования, черчения, общей географии, истории, страноведения. В то же время в школе учили национальным песням, преподавали природу, историю и физику. Несмотря на то, что образование в школе было платным, дети из бедных семей были освобождены от платы за обучение. За дополнительную плату обучали также французскому и немецкому языкам, преподавали музыку.

В 1894 году Шушинская женская школа была переименована в Шушинскую Мариинскую женскую школу с повышением внимания обучению девушек русскому языку, а также частичной оплатой расходов из казны и стала четырехклассной. Школа начала свою деятельность со 120 ученицами. Уже в 1895-1896 учебном году здесь обучались 147 девушек. Создание этой школы позволило азербайджанкам получать образование и на русском языке. Шушинская Мариинская женская школа сыграла важную роль в области женского образования и получения азербайджанками светского образования. В 1884 году в Шуше на основе двух частных женских школ была создана женская школа Святой Марии, тем самым азербайджанским девушкам был открыт путь к европейскому образованию.

Было отмечено, что в советское время в здании также функционировала школа-интернат. Планируется в будущем использовать его как центр декоративно-прикладного искусства и административное здание по культурным сферам.

в начало