Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Икбаль Дюрре: Вероятность вступления России в НАТО выше, чем уход Турции из Альянса - ИНТЕРВЬЮ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Икбаль Дюрре: Вероятность вступления России в НАТО выше, чем уход Турции из Альянса - ИНТЕРВЬЮ

Икбаль Дюрре: Вероятность вступления России в НАТО выше, чем уход Турции из Альянса - ИНТЕРВЬЮ

A A

Заметным событием конца уходящего года стало решение Комитета по иностранным делам Великого национального собрания Турции утвердить ратификационный протокол о вступлении Швеции в НАТО. После этого Швеция сняла эмбарго и начала выдавать экспортные лицензии Турции в области оборонной промышленности.

Правда, интрига до сих пор сохраняется, ведь турецкий парламент ушел на зимние каникулы, и голосование по заявке Швеции в НАТО станет возможным только с 16 января. Кроме того, еще и Венгрия остается препятствием для вступления Швеции в Североатлантический альянс.

Сейчас в Анкаре ожидают, что США выполнят свои обещания касательно поставок истребителей F-16 и комплектующих к ним.

Ситуацию для Oxu.Az прокомментировал политолог из Турции, кандидат исторических наук, эксперт по Ближнему Востоку Икбаль Дюрре:

- До 15 января решения по продаже Турции самолетов и комплектующих к ним не будет, поскольку Конгресс США тоже находится на каникулах. Но после того как Комитет по иностранным делам Великого национального собрания Турции одобрил заявку Швеции, президент США Джо Байден еще раз поблагодарил Турцию, пообещав всячески посодействовать тому, чтобы Конгресс одобрил сделку по F-16. Это было очень важное для Анкары заявление, поэтому я думаю, что турецкий парламент в любом случае одобрит протоколы о вступлении Швеции в Североатлантический альянс, даже раньше, чем самолеты и комплектующие к ним попадут в Турецкую Республику (ТР). Кроме того, у Турции довольно напряженные отношения с США, и осложнять их еще больше никто в Турции не хочет. Тем более, что в марте пройдут важные местные выборы в ТР.

- А еще есть фактор Венгрии, который может стать козырем в рукаве Турции. Ведь и Будапешт не дал добро на вступление Швеции в НАТО...

- Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не говорил, что его страна не одобрит «шведские протоколы». Более того, он отмечал, что Венгрия не станет последней страной, которая согласится на вступление Швеции в НАТО. Но здесь он, возможно, ошибся. Венгрия как раз может стать последней страной, которая одобрит заявку Стокгольма. И я не сомневаюсь в том, что протоколы венгерский парламент ратифицирует.

Для Турции и Венгрии эта тема была предметом торга, что нормально в политике. Стороны повышали ставки, чтобы получить максимальные преференции, защищая свои национальные интересы.

- После решения комитета турецкого парламента Швеция сняла эмбарго на экспортные лицензии Турции в области оборонной промышленности. Насколько это важно было для Турецкой Республики?

- Вы знаете, - это как две стороны одной медали. Эмбарго на поставку продукции, имеющей военное применение, которое ввели некоторые западные государства, периодически обсуждается в СМИ. Да, есть определенное негативное влияние на оборонную промышленность Турции, но не ключевое. Более того, именно благодаря этим ограничительным мерам ТР смогла сделать большой скачок в военно-промышленной сфере, развивая именно свое производство.

Но вот самолеты F-16 и комплектующие к ним, которые позволят модернизировать уже имеющийся парк самолетов, для Турции важны. Тем более, что соседней Греции американцы уже давно поставляют современные многофункциональные истребители, а это влияет на баланс сил в регионе.

- Давайте вернемся к отношениям Турции и США в целом, вы немного затронули эту тему. В американской прессе много негативных публикаций в адрес Анкары. Американское издание Foreign Policy отмечало, что Турция якобы уничтожает НАТО изнутри и т.д. Это целенаправленная атака на Турцию? А может, просто часть политического истеблишмента негативно относится к Анкаре и ее политике?

- Понятно, что всегда есть часть людей в США и Турции, которые не воспринимают, к примеру, активное участие Турецкой Республики в НАТО. Но ведь Турция не просто член Североатлантического альянса, решение о вступлении в НАТО было сознательным, обдуманным. И сейчас ничего не поменялось. С точки зрения концепции национальной безопасности Турции военная угроза, например, со стороны России, никуда не исчезла.

Поэтому разговоры о выходе ТР из НАТО - это абсурд. И США не заинтересованы в этом, ведь в регионе, кроме Анкары, у Штатов больше нет сильных союзников. Но то, о чем вы упомянули в своем вопросе, доказывает, что есть серьезные проблемы, которые копились все последние годы. Можно вспомнить и сирийскую проблематику, ведь США выступают там в качестве антагонистов Турции. Есть российской-украинский кризис, в котором Турция заняла достаточно нейтральную позицию. Существует фактор Южного Кавказа и поддержка, которую Анкара оказывает Баку и т.д. Таких напряженных отношений между США и Турцией, возможно, еще никогда не было в истории.

Некоторые политические круги эти проблемы могут преподнести как нечто глобальное, могущее привести к разрыву отношений между Америкой и Турецкой Республикой. Но этого не будет. Эти проблемы все-таки конъюнктурные, а нахождение Турции в НАТО - это очень важно. Вероятность вступления России в НАТО выше, чем уход Турции из Североатлантического альянса (смеется).

- Вы упомянули про Южный Кавказ. Не так давно спикер правящей Партии справедливости и развития Турции (AK Parti) Омер Челик заявил о том, что, когда Азербайджан освободил Карабах, США шантажировали Турцию, пытаясь заставить Анкару не поддерживать Баку...

- ... я думаю, что в США все-таки понимают, что отношения Турции с Азербайджаном настолько особенные, что никакое давление со стороны не может повлиять на них. Мне кажется, что если в Америке звучат такие заявления, то только для того, чтобы угомонить армянское лобби. Хотя, конечно, кто-то в США может быть очень недоволен таким высоким уровнем отношений между Баку и Анкарой.

в начало