Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Игорь Коротченко о встрече Мирзояна и О'Брайена: США развернут свою военную базу в Армении
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Игорь Коротченко о встрече Мирзояна и О'Брайена: США развернут свою военную базу в Армении

Игорь Коротченко о встрече Мирзояна и О'Брайена: США развернут свою военную базу в Армении

A- A+

В Ереване прошла встреча главы МИД Армении Арарата Мирзояна и помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О'Брайена. По итогам было заявлено что Ереван и Вашингтон создадут комиссию по стратегическому партнерству. О том, что стоит за этим решением и какие цели преследуют США в регионе, Baku TV Ru рассказал российский политолог, генеральный директор Каспийского института стратегических исследований Игорь Коротченко.

«Ереван продолжает политику, нацеленную на охлаждение отношений с Россией в перспективе и полного их замораживания, а также укрепления стратегического партнерства с Западом. В этом плане весьма характерны результаты, которые были достигнуты во время визита специального эмиссара Вашингтона в ранге помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О'Брайена, и переговоров, которые прошли между ним и главой Министерства иностранных дел Армении Араратом Мирзояном. Главным результатом стало то, что Ереван и Вашингтон заявили о продолжении линии на стратегическое сближение», - сказал он.

По мнению эксперта, все происходящее надо рассматривать в контексте существующей военно-политической ситуации вокруг Южного Кавказа и в более глобальном контексте формирования нового миропорядка.

«Понятно, что для правительства Пашиняна, который уже фактически взял на себя политические обязательства по разрыву отношений с Россией и выходу из ОДКБ, требуются конкретные форматы взаимодействия, прежде всего, конечно, с Вашингтоном. В этом плане очевидно, что в ходе переговоров речь шла и о выстраивании партнерства в сфере совместных внешнеполитических действий, принятия тех или иных решений, которые будут во вред странам Южного Кавказа, а также во вред Российской Федерации. А самое главное - превращение Армении в потенциального «троянского коня» Запада с возможностью создавать нестабильность и держать в напряжении регион Южного Кавказа», - отметил И.Коротченко.

Он также считает, что существует вероятность открытия в перспективе американскими Военно-воздушными силами (ВВС) своей базы в Эребуни, где могут базироваться различные типы самолетов.

Подробнее - в сюжете Baku TV Ru.

в начало