Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Хроника Западного Азербайджана: возвращение азербайджанцев на историческую родину неизбежно - ВИДЕО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Хроника Западного Азербайджана: возвращение азербайджанцев на историческую родину неизбежно - ВИДЕО

Хроника Западного Азербайджана: возвращение азербайджанцев на историческую родину неизбежно - ВИДЕО

A A

В рамках проекта «Хроника Западного Азербайджана» представлен очередной аналитический сюжет.

В выпуске под названием «Вопрос Западного Азербайджана включен в международную повестку дня» говорится о высказываниях Президента Ильхама Алиева во время открытия административного здания Общины Западного Азербайджана (ОЗА) 24 декабря прошлого года о неизбежном возвращении азербайджанцев на свою историческую родину. Сообщается, что глава государства определил приоритетные цели, связанные с возвращением в Западный Азербайджан.

«Одной из важнейших целей было восстановление исторической справедливости - вынесение и принятие на международную повестку дня вопроса о возвращении в Западный Азербайджан. Работа, проделанная в 2023 году в направлении возвращения азербайджанцев на историческую родину, дает основание говорить о том, что тема Западного Азербайджана уже включена в международную повестку дня.

Отмечается, что после ответов на письма Общины Западного Азербайджана, которые были адресованы членам Генассамблеи и Совета Безопасности ООН, генеральному директору ЮНЕСКО, генсеку ООН, Верховному комиссару ООН по правам человека, в армянских СМИ стала распространяться различная информация.

Армянская газета Aravot писала, что ЮНЕСКО направила в МИД Армении документ относительно разрушения памятников в Западном Азербайджане. Данным фактом официальный Баку уже вывел процесс в связи с Западным Азербайджаном на международный уровень, а правительство Армении стало отступать перед этими требованиями.

Армянский этнограф Грануш Харатян, в свою очередь, отмечал, что принятие Министерством иностранных дел Армении документа о Западном Азербайджане является показателем согласия официального Еревана по вопросу возвращения азербайджанцев.

Арут Сасунян, один из активистов армянской диаспоры, говорил, что требования, выдвинутые Комитетом ООН перед Арменией, стали важным шагом в стратегии официального Баку касательно Западного Азербайджана», - подчеркивается в выпуске.

Подробнее - в сюжете:

в начало