Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Хроника Западного Азербайджана: Нюведи - село, которое держалось до последнего - ВИДЕО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Хроника Западного Азербайджана: Нюведи - село, которое держалось до последнего - ВИДЕО

Хроника Западного Азербайджана: Нюведи - село, которое держалось до последнего - ВИДЕО

A- A+

На Baku TV в рамках проекта «Хроника Западного Азербайджана» был представлен очередной выпуск передачи «История жизни» под авторством журналиста Аскера Ибрагимова.

Программа под названием «Армяне всегда мучили стариков, женщин и детей» была посвящена истории жизни уроженки села Нюведи Мегринского района Зангезурского махала Садагат Гасановой.

В эфире передачи она поделилась своими детскими воспоминаниями.

«Учась в старших классах, мы часто разгуливали по окрестностям Нюведи, ходили к родникам, в лес, поднимались на гору. Если бы я снова вернулась в это село, то опустилась бы на колени и поцеловала землю наших предков», - сказала С.Гасанова.

По ее словам, годы депортации для наших соотечественников были очень тяжелыми.

«Это началось 12 ноября 1988 года. В селе ходили слухи о том, что армяне собираются напасть на нас. Там также были офицеры советской армии, которые якобы должны были нас защищать. Однако все обстояло несколько иначе. Наши парни каждую ночь взбирались на вершины гор, чтобы охранять село. У меня наворачиваются слезы на глазах, когда я вспоминаю те тяжелые дни. У меня было трое маленьких детей. Двух я удерживала в одной руке, а третьего - в другой.

Армяне нам угрожали, стреляли, чтобы напугать жителей. В течение трех лет нам кое-как удавалось от них защищаться. Вплоть до 8 августа 1991 года наша отважная молодежь всячески оберегала село. Однако, несмотря на все это, армянам в итоге удалось изгнать нас с родных земель. Мы направились в село Вежнали в Зангилане, где нас разместили в палатках. Затем мы отправились в Баку», - отметила она.

Подробнее - в сюжете:

в начало