Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Хроника Западного Азербайджана: Воронцовский район, где было уничтожено наследие огузов
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Хроника Западного Азербайджана: Воронцовский район, где было уничтожено наследие огузов
  • Видео

Хроника Западного Азербайджана: Воронцовский район, где было уничтожено наследие огузов

A- A+

В рамках проекта «Хроника Западного Азербайджана» под авторством журналиста Аскера Ибрагимова подготовлен сюжет о Воронцовском районе.

В материале под названием «Фальсификация царской России во время переписи населения в Воронцовке» рассказывается, что села данного района были стерты с лица земли, население жестоко убито и брошено в колодцы, под предлогом примирения собрано в сараях и сожжено.

Кроме того, отмечается, что здесь было уничтожено наследие тюрок-огузов, а также разрушены исторические памятники.

«Все это является результатом коварной политики армян и их покровителей. До 1828-1831 годов на территории Воронцовского района, расположенного на территории Горного Борчалы Лорийской области Западного Азербайджана, преобладали тюрки, затем сюда массово переселились армяне из Турции и Ирана. Для изменения этнического состава сюда также были переселены молокане из центральных губерний России. Во время конфликтов на Южном Кавказе в 1905-1907 и 1918-1920 годах многие села Воронцовского района подверглись нападениям и разрушениям со стороны армян, а азербайджанцы были полностью изгнаны отсюда», - говорится в информации.

Подробнее - в сюжете Baku TV:

в начало