Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Ходжалинское послание: армянскому фашизму никогда не удастся вновь поднять свою голову - АНАЛИТИКА
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Ходжалинское послание: армянскому фашизму никогда не удастся вновь поднять свою голову - АНАЛИТИКА

Ходжалинское послание: армянскому фашизму никогда не удастся вновь поднять свою голову - АНАЛИТИКА

A A

Осенью 2020 года Азербайджан сокрушил армянских оккупантов в ходе 44-дневной войны, освободив свои неотъемлемые территории - Карабах и Восточный Зангезур. Задача окончательной ликвидации сепаратистского, а по сути - оккупационного режима в горной части Карабаха была с честью решена в сентябре 2023 года, после однодневной антитеррористической операции, завершившейся полным утверждением суверенитета Азербайджана на всех освобожденных землях. Включая и город Ходжалы, население которого подверглось геноциду в феврале 1992 года.

Ныне в освобожденном Ходжалы возрождается жизнь. В этот город возвращаются оставшиеся в живых ходжалинцы и их потомки.

28 мая, в День независимости Азербайджана, возрождающийся Ходжалы посетил Президент Ильхам Алиев. Он указал на необходимость покаяния Армении за совершенные ею военные преступления против азербайджанского народа, в том числе и за Ходжалинский геноцид.

«Армения сама должна признать это, сама должна извиниться перед нами. Только сделав это, нынешнее руководство Армении, возможно, сможет хоть немного смыть грехи этих дикарей, вандалов и кровопийц. Если оно этого не сделает, то, думаю, сама Армения никогда не сможет подняться на ноги. Прежде всего Армения сама должна признать эту трагедию, это преступление, военное преступление», - подчеркнул глава азербайджанского государства.

Действительно, без покаяния Армении невозможно полноценное урегулирование ее отношений с Азербайджаном. Не следует забывать, что Армения, ныне официально выражающая готовность к миру, поступает так не по своей изначальной доброй воле. Просто Азербайджан не оставил ей иного выбора. Но при этом у Армении нет никакого раскаяния за Ходжалинский геноцид и другие акции массового истребления азербайджанцев, за этнические чистки, в результате которых сотни тысяч азербайджанцев были изгнаны со своих земель, за все то, что она сотворила с целыми азербайджанскими районами, многочисленными городами и селениями, буквально стертыми с лица земли за 30-летний период армянской оккупации.

Более того, Армения все еще не преодолела свою агрессивную сущность, что выражается как в отдельных проявлениях политики действующего правительства, так и в умонастроениях и планах сил, пытающихся совершить очередную силовую смену власти в этой стране. Однако, как заявил в Ходжалы Ильхам Алиев, «и Отечественная война, и антитеррористические мероприятия доказали всему миру силу и волю нашего народа, героизм наших солдат и офицеров. Да упокоит Аллах души всех наших шехидов! Благодаря их героизму, самоотверженности сегодня мы здесь. Встав грудью против врага, они нанесли ему такой сокрушительный удар, что, я уверен, Армения никогда больше не попытается совершить против Азербайджана какую-либо военную провокацию».

Президент Азербайджана особо подчеркнул, что «весь Карабах и Восточный Зангезур станут очень сильной оборонительной зоной, и здесь уже ведется работа в этом направлении с тем, чтобы азербайджанский народ всегда мог быть уверен в том, что такие трагедии с нашим народом больше не произойдут».

Таким образом, Азербайджан не просто выстоял перед ужасами преступлений, совершенных агрессивной Арменией, но и покарал ее, восстановил историческую справедливость на своей земле. Однако Великая Победа, освобождение всего Карабаха и Восточного Зангезура являются также и предупреждением о том, какие последствия ожидают тех, кто вновь пытается посягать на суверенитет Азербайджана, вынашивает планы повторного захвата азербайджанских территорий. И суть ходжалинского послания главы Азербайджана заключается в том, что армянскому фашизму отныне никогда не удастся вновь поднять свою голову. Героические Вооруженные силы Азербайджана всегда готовы нанести новые сокрушительные удары по тем, кто не желает делать никаких выводов из понесенных ими горьких, но заслуженных поражений.

Источник: Oxu.az

в начало