Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Хикмет Гаджиев: Мы хотим построить новую архитектуру региональной безопасности - ФОТО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Хикмет Гаджиев: Мы хотим построить новую архитектуру региональной безопасности - ФОТО

Хикмет Гаджиев: Мы хотим построить новую архитектуру региональной безопасности - ФОТО

Ая -

Ая +

Помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев дал интервью EU Reporter.

Отрывками интервью Х.Гаджиев поделился на своей странице в социальной сети Х.

«Незаконный режим Армении сейчас разоружен и выведен с территории Азербайджана. Это означает, что теперь нет препятствий для заключения мирного договора между Ереваном и Баку. Мы считаем, что это историческая возможность, чтобы построить устойчивый мир на основе пяти фундаментальных принципов, которые Азербайджан предложил армянской стороне», - сказал помощник Президента в интервью.

По его словам, Азербайджан создал модель для решения одного из самых затяжных конфликтов в Евразии.

Х.Гаджиев напомнил, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не смогла урегулировать Карабахский конфликт, хотя он был одним из вопросов, стоящих перед этой организацией с момента ее создания: «Минская группа (МГ) потерпела неудачу, потому что ее миссия заключалась в поддержании и продолжении оккупации Арменией земель Азербайджана».

Однако, по словам Хикмета Гаджиева, эпоха оккупации и несправедливости закончилась:

«Повестка дня Азербайджана сейчас направлена на установление мира и нормализацию двусторонних отношений с Арменией. Но любое мирное взаимодействие требует, чтобы обе стороны сыграли свою роль, и Армения также должна продемонстрировать добрую волю. Мы уже представили армянской стороне пятый пересмотренный вариант мирного договора, но прошло более двух месяцев, как она до сих пор не ответила».

Помощник президента подчеркнул, что теперь в регионе возникли новые реалии. По его словам, эти «новые реалии основаны на законности и легитимности».

Далее он обсудил намерения Азербайджана в будущих отношениях с Арменией: «Мы хотим построить новую архитектуру региональной безопасности, основанную на принципах справедливости, признавая территориальную целостность и суверенитет друг друга и прекращая все территориальные претензии. Я думаю, что нам следует прийти к заключению мира, а другие партнеры также могут поддержать это соглашение».

«Прежде всего, мир и региональная безопасность находятся не в Брюсселе, не в Париже, не в Вашингтоне, не в Москве или где-то еще. Мир лежит в самом регионе», - напомнил Хикмет Гаджиев.

Говоря об отношении институтов ЕС к Азербайджану в годы так называемого замороженного конфликта, он отметил, что они никогда не были справедливы по отношению к Азербайджану, когда его территории находились под оккупацией.

«Вопрос: почему? На протяжении стольких лет к сепаратистским образованиям в Грузии, Молдове и Украине было одно отношение, а к Азербайджану - какое-то другое», - сказал Х.Гаджиев.

Затем он подчеркнул, что некоторые страны-члены ЕС, такие как Франция, начали программу милитаризации в Армении:

«Мы не думаем, что любая программа милитаризации полезна. Армения не нуждается в милитаризации. Ей нужна мирная программа.

Мы всегда советовали странам-членам, таким как Франция, во-первых, не поддерживать сепаратизм на территории Азербайджана. Во-вторых, не посылать ненужные сообщения о поддержке реваншизма в Армении и прекратить пропаганду ненужных геополитических игр в нашем регионе».

Хикмет Гаджиев отметил, что частью решения должны стать соответствующие институты Европы:

«Мы считаем, что это историческая возможность и исторический толчок, и соответствующие европейские институты должны быть частью решения, а не проблемы, для продвижения мирной повестки дня в регионе социального кризиса».

в начало