Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Хикмет Гаджиев: Азербайджан может наладить с помощью Китая производство электромобилей
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Хикмет Гаджиев: Азербайджан может наладить с помощью Китая производство электромобилей

Хикмет Гаджиев: Азербайджан может наладить с помощью Китая производство электромобилей

Ая -

Ая +

Взятый Азербайджаном ориентир на зеленый рост и цифровизацию станут хорошим местом совместного приложения сил для двух стран.

Как передает Report, об этом в интервью китайскому телеканалу China Global Television Network (CGTN) заявил помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев.

«Китайские компании инвестируют в ненефтяной сектор экономики Азербайджана, что с благодарностью воспринимается нами, так как способствует диверсификации экономики. Это, в частности, производство строительных материалов, нефтехимической продукции, где хорошо представлены китайские компании», - отметил Х.Гаджиев.

Примером такого сотрудничества в сфере зеленой энергетики может быть совместная работа компании ACWApower c китайскими партнерами, подчеркнул Гаджиев, отметив, что китайская продукция и строители задействованы при реализации проектов солнечных и ветровых станций в Азербайджане.

«Пользуясь случаем, хочу поздравить Китай с его достижениями в зеленом переходе. Пока другие только обсуждают, Китай демонстрирует практические результаты в этом на национальном и глобальном уровнях, а также делится своими достижениями с другими. В частности с нами, у нас два примера таких важных проектов, которые базируются на китайских технологиях», - отметил он.

По словам Гаджиева, подобные проекты обсуждались и в ходе его нынешнего визита. Например, создание в Азербайджане с помощью китайских партнеров производственных мощностей для сектора возобновляемой энергии, налаживание в стране линии производства электромобилей.

«Вы сегодня можете видеть китайские электромобили на улицах в Баку. В целом этот сегмент автопрома хорошо развит в Китае», - подчеркнул помощник Президента.

в начало