Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Хикмет Гаджиев: Азербайджан готов подписать мир с Арменией и перевернуть страницу вражды
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Хикмет Гаджиев: Азербайджан готов подписать мир с Арменией и перевернуть страницу вражды

Хикмет Гаджиев: Азербайджан готов подписать мир с Арменией и перевернуть страницу вражды

A- A+

Азербайджан готов подписать мирный договор с Арменией и перевернуть страницу вражды. Страна хочет и готова жить в мире.

Об этом помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев заявил в интервью газете Arab News.

По словам Х.Гаджиева, армянская пропаганда, направленная против Азербайджана, тормозит прогресс в направлении подписания мирного соглашения между странами.

«Грязная пропаганда Еревана против Баку застопорила переговоры по мирному договору на платформе, предоставленной Вашингтоном. Мы достигли очень важного прогресса - почти 70% документа было согласовано. В каком-то смысле мы договорились. Подписание мирного договора полностью изменит ландшафт региона Южного Кавказа. Однако премьер-министр Армении, с одной стороны, признает территориальную целостность Азербайджана, а с другой - по-прежнему держит армянские вооруженные силы на нашей территории. Ереван продолжает финансировать незаконный режим на территории Азербайджана», - сказал помощник Президента Азербайджана.

Кроме того, Х.Гаджиев отметил, что Азербайджан приветствует всех, кто готов внести свой вклад в достижение реального мира между Баку и Ереваном.

«Существуют различные платформы. У нас есть Брюссельская платформа при содействии президента Европейского совета Шарля Мишеля, что мы действительно ценим. Важные элементы переговоров по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном были сформированы именно на этой платформе. Мы ценим также инициативы правительства США, особенно личное участие госсекретаря Энтони Блинкена в обсуждении мирного договора. Мы не можем отрицать и роль России, которая также вносит свой вклад, потому что является частью региона и имеет исторические отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном», - сказал он.

По его мнению, в вопросе достижения мира между Баку и Ереваном многое зависит от армянской стороны.

«Примирение действительно является одной из самых трудных частей любой постконфликтной ситуации. В Азербайджане сотни тысяч семей потеряли своих близких и вынуждены были стать беженцами и вынужденными переселенцами. Представьте, что эти люди возвращаются в свои дома и видят их руины. Это нелегко. И они ищут ответы. Однако ответов нет, потому что ни у кого с армянской стороны не хватило смелости попросить прощения за все эти преступления», - добавил Х.Гаджиев.

Заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента АР также подчеркнул, что в Армении не было возбуждено ни одного уголовного дела в отношении лиц, совершивших известные кровавые события в Азербайджане.

в начало