Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Хаукур Хаукссон: Западные советники подсказывают Еревану, как можно спровоцировать Азербайджан - ИНТЕРВЬЮ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Хаукур Хаукссон: Западные советники подсказывают Еревану, как можно спровоцировать Азербайджан - ИНТЕРВЬЮ

Хаукур Хаукссон: Западные советники подсказывают Еревану, как можно спровоцировать Азербайджан - ИНТЕРВЬЮ

A- A+

Вчерашняя брюссельская трехсторонняя встреча между госсекретарем США Энтони Блинкеном, председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и премьер-министром Армении Николом Пашиняном очень понравилась армянскому премьеру, который назвал переговоры «прекрасными консультациями» с партнерами из США и ЕС. Возможно, на Пашиняна так повлияло обещание Евросоюза и США выделить Республике Армения (РА) 270 млн евро и 65 млн долларов, соответственно. Суммы, конечно, весьма незначительные, к тому же поступление этих грантов (европейских уж точно) будет растянуто на несколько лет.

Можно по-разному относиться к бывшему депутату Национального собрания Армении Наире Зограбян, но она в преддверии встречи в Брюсселе достаточно точно спрогнозировала сценарий, по которому пройдут переговоры: «Пашиняну дадут несколько копеек в Брюсселе и заставят превратить страну в антироссийский и антииранский плацдарм».

Очевидно, что разворот Армении на Запад продолжается, как и укрепляются в армянском обществе идеи евроинтеграции и даже вступления в НАТО (хотя со вторым пунктом есть проблемы, учитывая, что в Североатлантический альянс входит Турция).

Между тем в Европе есть страны, которые уже длительное время не торопятся вступать в Евросоюз. И одна из них - Исландия. Ситуацию для Oxu.Az прокомментировал известный исландский журналист и аналитик Хаукур Хаукссон.

- Давайте начнем с общего вопроса: почему Исландия не вступает в Европейский союз?

- Элита Исландии, в принципе, выступает за Евросоюз, а вот народ против. У нас очень развито рыболовство и сельское хозяйство. Рыбаки и фермеры боятся вступления в ЕС, учитывая действующие в Евросоюзе правила. Лучше заключать двусторонние соглашения с другими странами.

Однако давление на Исландию оказывается очень серьезное. Учитывая, что большая часть политической элиты, как я уже сказал, не против членства в ЕС, не исключено, что нашу страну додавят, и Исландия окажется в Европейском союзе.

- Вчера в Брюсселе прошла встреча высокого уровня в формате Армения-США-ЕС. Предполагалось, что будет обсуждена военная и экономическая помощь Армении. Правда, итог встречи разочаровал многих в РА, хотя не исключено, что многие нюансы остались за закрытыми дверями.

- Обещания Еревану со стороны Запада - это часть геополитической игры вокруг России, что очевидно. Конечно, есть желание Запада затащить Армению в европейские структуры - Евросоюз, а в перспективе и в блок НАТО. Ничего хорошего армянскому народу это не принесет. К сожалению, армянский истеблишмент и, прежде всего, премьер Никол Пашинян выбрали этот путь.

У Армении четкая антироссийская повестка. Но ведь если не было хотя бы царской России, то и Армении не существовало бы на современной политической карте мира.

Я помню выборы 2018 года в РА, когда к власти пришел Никол Пашинян. Армяне тогда говорили, что, наконец, избавятся от коррупции, пойдут на Запад, русские не нужны, они враги, которые ничего хорошего не делали для армян ни в Российской Империи, ни в Советском Союзе и т.д. Хотя можно вспомнить, что при советской власти Армения была очень благополучной республикой.

Посмотрите на экономику РА, которая зависит от России, посмотрите на военные поражения Армении от Азербайджана. Еревану надо добиваться дружбы и союза с соседями, особенно, учитывая опыт прошлых лет. А географическое положение РА не изменить - рядом есть Россия, Азербайджан, Турция.

- Кстати, Азербайджан, Турция и Россия с настороженностью отнеслись к встрече в Брюсселе, было много заявлений...

- ... это очень интересно и свидетельствует об обострении ситуации на Южном Кавказе. Представители армянской власти говорят о том, что они готовы ко вступлению в ЕС и НАТО или, как минимум, могут рассмотреть этот вопрос. Это может повлиять на баланс сил. Баку, Анкара и Москва вполне естественно дружно выступают против подобного развития событий. Так что все эти «шарли мишели», «жозепы боррели» и «урсулы» должны задуматься.

При этом все на Западе знают, что Европейский союз - это не вполне самостоятельный субъект международных отношений. На встрече присутствовал госсекретарь США Энтони Блинкен, так что за всей этой историей торчат американские уши. Соединенным Штатам выгодна дестабилизация в любом регионе, если это приведет к определенному ослаблению или отвлечению внимания России. Сейчас они начали действовать на Кавказе - довольно взрывоопасном регионе.

И хочу еще раз коснуться темы НАТО и Армении. Турция является членом Североатлантического альянса, и она никогда не даст добро на вступление Армении в НАТО. Шведы долго торговались, пока Анкара не одобрила их заявку, а с Арменией Турция торговаться не будет. Но за кулисами работа идет, западные советники в Ереване работают, подсказывают, как можно спровоцировать Азербайджан и Турцию. Так что можно ожидать провокаций и даже терактов. А после американцы и французы, которые подливают масла в огонь, поднимут тему введения западных «голубых касок», потребовав, чтобы российские военные покинули регион.

в начало