Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Видеообращение, якобы адресованное азербайджанскому народу от имени Президента, не отражает действительности
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Видеообращение, якобы адресованное азербайджанскому народу от имени Президента, не отражает действительности

Видеообращение, якобы адресованное азербайджанскому народу от имени Президента, не отражает действительности

A- A+

С поддельных аккаунтов в ряде сегментов социальных сетей распространилось видеообращение, якобы адресованное азербайджанскому народу от имени Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

Об этом говорится в совместном заявлении Государственной службы специальной связи и информационной безопасности и Агентства развития медиа Азербайджана.

«Заявляем, что упомянутое видеообращение создано с использованием технологий deepfake и не соответствует действительности.

Призывая общество доверять только информации, предоставляемой официальными источниками, напоминаем, что официальный сайт Президента Азербайджанской Республики и аккаунты в социальных сетях, являясь авторитетным источником информации, постоянно активны и оперативно освещают деятельность главы государства. Мы призываем граждан Азербайджана, журналистов, общественных активистов всегда проявлять в подобных случаях принципиальность и бдительность в условиях, когда кампании, основанные на фейковой и ложной информации, набирают обороты на глобальном уровне.

В период 44-дневной Отечественной войны были выявлены и предотвращены случаи подготовки от имени различных лиц и распространения фейковых видеороликов с использованием технологий deepfake, а в настоящее время соответствующие структуры ведут борьбу с технологиями deepfake, которые рассматриваются как новый тип угрозы в мире и проводят широкую просветительскую работу.

Обеспечивается принятие необходимых мер в отношении упомянутого фальшивого видеообращения и его источника», - отмечается в заявлении.

в начало