Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Госсекретарь США выдал разрешение на разблокировку замороженных активов Ирана на сумму $6 млрд
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Госсекретарь США выдал разрешение на разблокировку замороженных активов Ирана на сумму $6 млрд

Госсекретарь США выдал разрешение на разблокировку замороженных активов Ирана на сумму $6 млрд

A- A+

Госсекретарь США Энтони Блинкен издал распоряжение, разрешающее перевод $6 млрд иранских активов из Южной Кореи в Катар.

Об этом сообщило агентство Associated Press (AP) со ссылкой на полученное Конгрессом США уведомление.

Блинкен подписал соглашение в конце прошлой недели, однако Конгресс был уведомлен об этом решении в понедельник.

Также США и Иран договорились об обмене заключенными. Associated Press отмечает, что пять американских граждан, находившихся в иранской тюрьме, сейчас переведены под домашний арест. Вашингтон в рамках сделки согласился освободить пять иранских граждан, задержанных в США.

Официальный представитель МИД исламской республики Насер Канани Чафи 11 сентября заявил, что обмен заключенными между Ираном и США может состояться в ближайшем будущем.

Белый дом 10 августа подтвердил, что достиг договоренности с Тегераном об обмене заключенными, однако призывал дождаться возвращения сограждан из исламской республики, чтобы окончательно объявить о завершении сделки. В рамках соглашения Иран получит доступ к $6 млрд, которые были заморожены на счетах южнокорейских банков из-за действия санкций США. 21 августа Насер Канани Чафи сообщил, что соглашения об обмене заключенными и разморозке иранских активов будут реализованы в течение двух месяцев.

После выхода из ядерной сделки США ввели санкции в отношении Тегерана, запретив восьми крупнейшим импортерам иранской нефти, в том числе Южной Корее, закупать энергоресурсы у исламской республики. Южная Корея заморозила средства, предназначенные для оплаты импорта иранской нефти.

в начало