Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Главы региональных советов заморских территорий Франции требуют отозвать закон о выборах
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Главы региональных советов заморских территорий Франции требуют отозвать закон о выборах

Главы региональных советов заморских территорий Франции требуют отозвать закон о выборах

A A

Лидеры региональных советов ряда заморских территорий Франции (Гваделупы, Гвианы, Мартиники и Реюньона) потребовали от Парижа остановить процедуру принятия закона о расширении избирательных списков в Новой Каледонии, из-за которого там возникли беспорядки.

Текст обращения опубликовала в X (ранее Twitter) председатель регионального совета Реюньона Южет Белло.

«Мы, избранные представители заморских территорий, официально просим правительство немедленно отозвать законопроект о конституционной реформе, направленный на изменение структуры избирательных органов для проведения выборов в Новой Каледонии», - написала она, сопроводив свою запись полным текстом обращения.

В полном тексте утверждается, что обсуждаемый во французском парламенте законопроект «предает дух и букву Нумейского и Матиньонских соглашений». При этом отправка подкреплений полицейских и жандармов в Новую Каледонию и применение ограничительных мер в ответ на беспорядки, по их мнению, «не позволяют найти решение» проблемы и могут повлечь дальнейшее раскручивание спирали насилия. Главы регсоветов считают возможным только политическое урегулирование ситуации, а именно через отказ от принятия соответствующего законопроекта.

13 мая в столице Новой Каледонии протесты против французского законопроекта о расширении списков избирателей на местных выборах переросли в беспорядки. Их участники, среди которых было много несовершеннолетних, грабили и поджигали магазины, аптеки и автозаправки. Власти Франции заявили о сотнях пострадавших, также подтверждена гибель шести человек. В Новой Каледонии 15 мая ввели чрезвычайное положение на 12 дней, к охране портов и аэропортов привлекли военных.

Вызвавший протесты законопроект предусматривает предоставление права голосовать на региональных выборах лицам, проживающим в Новой Каледонии более 10 лет. До сих пор правом голоса обладали только граждане, внесенные в списки избирателей на момент заключения Нумейского соглашения 1998 года, расширяющего автономию заморской территории, и их дети. Проект уже одобрили обе палаты французского парламента, окончательно утвердить его планируется в начале июня. Против этого, в частности, выступают коренные жители Новой Каледонии канаки (41,2% населения архипелага), которые считают, что приток новых избирателей снизит их политическое влияние.

Источник: ТАСС

в начало