Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Джейхун Байрамов дал интервью турецкому агентству Anadolu - ОБНОВЛЕНО/ВИДЕО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Джейхун Байрамов дал интервью турецкому агентству Anadolu - ОБНОВЛЕНО/ВИДЕО

Джейхун Байрамов дал интервью турецкому агентству Anadolu - ОБНОВЛЕНО/ВИДЕО

A- A+

27 октября министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов дал интервью агентству «Анадолу», являющемуся одной из ведущих медиаструктур Турции.

Как сообщили в ведомстве, в интервью, проведенном в рамках проекта агентства Anadolu, посвященного 100-летию Турецкой Республики, министр Дж.Байрамов передал искренние поздравления по случаю 100-летия провозглашения Турецкой Республики, отметив, что эта дата является очень важной исторической вехой и источником гордости не только для Турции, но и для всего тюркского мира. Он отметил, что Турция сегодня является государством, демонстрирующим миру свое лидерство в различных направлениях, увеличивающим число своих стратегических партнеров на международном уровне и с гордостью преодолевающим все эти трудности, несмотря на внешние угрозы, с которыми сталкивалась на определенных этапах своей истории. Было доведено до внимания, что братская Турция, как одна из уникальных стран, принимаемых и уважаемых ведущими мировыми центрами силы, сегодня реализует успешную посредническую политику в международном масштабе.

В интервью министр Дж.Байрамов поделился своими мнениями о стремительно развивающихся в последние годы союзнических отношениях между Азербайджаном и Турцией на основе Шушинской декларации. С удовлетворением напомнив, что Турция была первой страной, признавшей независимость нашей страны, министр рассказал об исторических, культурных, национальных и религиозных связях с братской страной.

Процитировав высказывания великого лидера Гейдара Алиева «Одна нация, два государства» и Мустафы Кемаля Ататюрка «Радость Азербайджана - наша радость, его печаль - наша печаль», министр Дж.Байрамов сказал, что воля наших народов, братские отношения наших лидеров стоят в основе отношений, которые поднялись с уровня стратегического партнерства до уровня союзничества, особо подчеркнул, что в Азербайджане всегда чувствуют политическую и моральную поддержку Турции.

Коснувшись в интервью значимости Шушинской декларации, министр охарактеризовал этот документ как дорожную карту деятельности двух стран по всем направлениям и рассказал о важных транспортных проектах, реализуемых в этой связи, и перспективах существующего сотрудничества.

Также в интервью министр Дж.Байрамов затронул вопросы взаимной поддержки между Азербайджаном и Турцией и рассказал об активной роли наших стран в рамках Организации тюркских государств, в расширении сотрудничества на трехсторонних и четырехсторонних платформах сотрудничества.

Министр выразил уверенность в расширении существующих возможностей с реализацией Шушинской декларации.

17:34

Азербайджанские дипломаты защищают интересы Турции как свои собственные, а турецкие дипломаты защищают интересы Азербайджана.

Об этом министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов заявил в интервью Anadolu.

Дж.Байрамов напомнил высказывание президента Ильхама Алиева на встрече в Праге в 2014 году, где глава государства заявил «Турции здесь нет, однако здесь я»: «В период 44-дневной войны президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что «Азербайджан - красная черта для Турции». Послание Эрдогана дошло до адресатов, и они воздержались от вмешательства в процесс. Азербайджанское государство и народ ощущали поддержку братской Турции. Позиция турецкого народа и государства в период 44-дневной войны была очень важна для нас. Политическая и моральная поддержка, оказанная Азербайджану, укрепила наши силы и стала ясным посланием всему миру».

в начало