Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Генсек ООН: Вновь подтверждаем свою приверженность нашей цели - избавлению мира от минной опасности
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Генсек ООН: Вновь подтверждаем свою приверженность нашей цели - избавлению мира от минной опасности

Генсек ООН: Вновь подтверждаем свою приверженность нашей цели - избавлению мира от минной опасности

A- A+

Сегодня, в Международный день просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием, мы размышляем над тем, насколько далеко мы продвинулись в повышении осведомленности об опасностях, связанных с наземными минами, и вновь подтверждаем свою приверженность нашей цели - избавлению мира от минной опасности.

Об этом говорится в послании генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша по случаю международного дня просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием.

«Более 160 государств являются участниками Конвенции о запрещении противопехотных мин. Я настоятельно призываю те государства, которые еще не присоединились к Конвенции, незамедлительно сделать это.

Наземные мины, взрывоопасные пережитки войны и самодельные взрывные устройства в непропорционально большой степени затрагивают уязвимые группы населения, вынужденно перемещенных лиц, обездоленных и детей.

Они препятствуют мирному урегулированию, затрудняют оказание гуманитарной помощи и представляют собой препятствие на пути всеохватного устойчивого развития.

К сожалению, иногда мы видим, как легко обращается вспять достигнутый нами прогресс в разминировании. Однако мы не можем останавливаться лишь на информационно-просветительской работе и проведении кампаний в целях обеспечения осведомленности об опасностях, связанных с наземными минами.

Устав Организации Объединенных Наций обязывает нас завершить эту работу: обследовать и разминировать территории и уничтожить эти смертоносные устройства.

Давайте сделаем это десятилетие последним, когда нам приходится посвящать свои усилия решению этой задачи», - говорится в послании.

в начало