Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Фуад Гусейналиев: Несправедливые обвинения ЕС в адрес Азербайджана мешают подписанию мира с Арменией
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Фуад Гусейналиев: Несправедливые обвинения ЕС в адрес Азербайджана мешают подписанию мира с Арменией

Фуад Гусейналиев: Несправедливые обвинения ЕС в адрес Азербайджана мешают подписанию мира с Арменией

A- A+

Необоснованные обвинения, выдвигаемые Европейским союзом (ЕС) в адрес Азербайджана, бросают тень на перспективу подписания мирного договора с Арменией.

Об этом в интервью телеканалу ARB 24 заявил директор информационного агентства Report Фуад Гусейналиев.

Он напомнил, что Брюссель предлагал разместить свою наблюдательную миссию не только в Армении, но и в Азербайджане.

«Однако официальный Баку не дал на это согласия. Потому что размещение этой миссии в нашей стране означало бы затягивание проблемы на несколько лет. Поэтому ЕС был вынужден довольствоваться размещением миссии в Армении. После этого изменилась основная цель - Евросоюз уже начал предпринимать шаги по вытеснению России из Армении. Заявления премьер-министра РА Никола Пашиняна и членов его правительства подтверждают это. В последнее время в Армении, помимо Франции, заметна активность и Германии. Похоже, Берлин не позволит Парижу играть ведущую роль в регионе», - отметил директор Report.

По словам Ф.Гусейналиева, не стоит, правда, ожидать их активной борьбы.

«Ранее Германия больше занималась вопросами экономики, в то время как Франция - политикой. Однако Берлин, видимо, не прочь более активно заняться и политическими вопросами на фоне ослабления позиций Парижа в этой сфере», - сказал он.

По мнению директора информагентства, ни Германия, ни другие государства не могут оказывать давление на Азербайджан, не говоря о том, что в отличие от Франции, ФРГ не проявляет предвзятости и не придерживается односторонней позиции.

Односторонняя позиция Европы делает брюссельский формат мирных переговоров не столь эффективным - все мы являемся свидетелями поддержки Армении и заявлений в ее пользу.

«Азербайджан хочет подписания мирного договора на условиях, основанных на международном праве, и установления стабильного мира на Южном Кавказе. Однако необоснованные обвинения, выдвинутые ЕС в отношении Азербайджана, бросают тень на перспективу подписания мирного договора», - сказал Гусейналиев.

в начало