Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Фуад Гусейналиев: Азербайджану не нужны посредники для диалога с Арменией - ВИДЕО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Фуад Гусейналиев: Азербайджану не нужны посредники для диалога с Арменией - ВИДЕО

Фуад Гусейналиев: Азербайджану не нужны посредники для диалога с Арменией - ВИДЕО

A A

Баку и Еревану нет необходимости искать помощь посредников для достижения мирного соглашения, это можно решить путем прямых переговоров.

Об этом заявил директор информационного агентства Report Фуад Гусейналиев в эфире телеканала CBC.

«Азербайджан неоднократно заявлял о том, что посредники ему не нужны. Стороны способны договариваться напрямую, это подтверждают как примеры прошедших встреч, так и последняя договоренность об обмене военнослужащими», - сказал он.

Директор агентства отметил, что сторонние посредники могут преследовать свои интересы, и заключение мирного договора может в эти интересы не входить.

В качестве альтернативы посредничеству Ф.Гусейналиев назвал встречи формата «3+3» [переговоры с участием представителей России, Ирана, Турции, Азербайджана, Армении и Грузии], или «2+3» в случае отказа Грузии от участия.

«Каждая страна региона будет прикладывать значительно большие усилия для урегулирования, поскольку мир на Южном Кавказе позволит открыть коммуникации, транспортно-логистические маршруты, что усиливает экономику региона», - сказал он.

Директор информагентства считает, что в качестве платформы для проведения двусторонних встреч Азербайджана и Армении оптимальным вариантом был бы Тбилиси, поскольку Грузия, являясь страной региона, готова занимать нейтральную позицию.

«Делимитация границы - это долгосрочный процесс, поскольку необходимо определить ее прохождение вплоть до метра. Это довольно сложный процесс. К примеру, за 30 лет независимости Азербайджан еще не завершил этот процесс с Грузией», - сказал он, касаясь вопроса границы между Азербайджаном и Арменией.

По мнению Ф.Гусейналиева, в основу делимитации должно быть заложено мирное соглашение Азербайджана с Арменией, после чего можно открывать коммуникации и решать другие вопросы.

Касаясь сообщений о приобретении Арменией военной техники у Франции и Индии, глава Report отметил, что не видит в этом серьезных угроз. Французские поставки включают устаревшее вооружение спорного качества. А индийское вооружение не прошло достаточно испытаний, так что Армения может стать полигоном для этих испытаний.

«Поддержка со стороны Франции исключительно демонстрационная, дающая ложные надежды на поддержку Запада в случае конфликта. Армении не стоить верить этим обещаниям», - отметил он.

в начало