Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Фуад Гусейналиев: Азербайджан с первого дня выразил готовность принять армянских жителей Карабаха
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Фуад Гусейналиев: Азербайджан с первого дня выразил готовность принять армянских жителей Карабаха

Фуад Гусейналиев: Азербайджан с первого дня выразил готовность принять армянских жителей Карабаха

A- A+

Азербайджан и Армения еще не прошли предварительный этап, а Никол Пашинян уже говорит о втором и третьем этапах.

Об этом в интервью телеканалу ARB 24 сказал директор информационного агентства Report Фуад Гусейналиев.

По его словам, после предпринятых Азербайджаном антитеррористических мероприятий армянские жители Карабаха в интервью представителям медиа на погранично-пропускном пункте «Лачын» заявили, что армянская сторона переселяет их насильственно.

«Наша страна с первого дня выразила готовность принять армянских жителей, проживающих в Карабахском экономическом районе Азербайджана, в качестве своих граждан. В связи с этим должен быть какой-то формат, согласно которому армянским жителям предоставляется право на проживание. Это могут быть люди, проживавшие здесь до 1987-1988 годов, а также дети армян, проживающих в Карабахе», - сказал он.

Напомнив, что в период оккупации Армения проводила в Карабахе и прилегающих районах политику незаконного заселения, Ф.Гусейналиев отметил, что лица армянского происхождения из многих стран были незаконно переселены и размещены на этих территориях.

«Исходя из этих реалий, почему Азербайджан должен принимать этих людей на свои суверенные территории?! Баку предоставит армянским жителям Карабаха, соответствующим поставленным Азербайджаном условиям, право жить в стране, обладая всеми правами граждан АР. Думаю, что никаких проблем с данным вопросом не возникнет», - отметил он.

Комментируя высказывания премьер-министра Армении Никола Пашиняна относительно встречи в Гранаде, сделанные в интервью Общественному телевидению Армении, Ф.Гусейналиев добавил, что в любом случае процесс делимитации и демаркации между Азербайджаном и Арменией может последовать после мирного соглашения.

«Никол Пашинян хочет выдвинуть дополнительные условия для подписания мирного договора. Однако в настоящее время между Ереваном и Баку еще не подписан мирный договор. В этом случае ни о какой карте, границах не может быть и речи. Прежде всего, две страны должны подписать мирный договор и на его основе предпринимать дальнейшие шаги. А какие карты взять за основу делимитации - это следующий этап. Мы еще не прошли предварительный этап, а Никол Пашинян уже говорит о втором, третьем этапах. Мы хорошо знаем, что такие переговоры не приведут ни к каким результатам», - добавил Ф.Гусейналиев.

в начало