Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Французский эксперт: Голосующие за антиазербайджанскую резолюцию депутаты Европарламента вредят Европе
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Французский эксперт: Голосующие за антиазербайджанскую резолюцию депутаты Европарламента вредят Европе

Французский эксперт: Голосующие за антиазербайджанскую резолюцию депутаты Европарламента вредят Европе

A- A+

Большинство депутатов Европейского парламента, проголосовавших за резолюцию против Азербайджана, действовали в ущерб интересам Европы, что является большой ошибкой.

Об этом заявил французский историк и политолог Максим Гуэн.

По его словам, после проведения локальных антитеррористических мероприятий в Карабахе произошли события, аналогичные тем, что происходили в Турции в 1921-м и 1939 годах. Речь идет об отъезде армянского населения.

«События, произошедшие на территориях, освобожденных в прошлом месяце в Карабахе, удивительно напоминают происшедшее в Чукурове (район Аданы) в конце 1921 года и в Хатае в середине 1939 года. В конце 1921 года французская армия ушла из южной Турции, после чего 99% армян покинули этот район - некоторые из ненависти к туркам, но большей частью подчиняясь приказам армянских националистов, а в некоторых случаях даже под угрозой физической расправы с их стороны. Хотя кемалисты и французские власти пытались предотвратить это. Основной целью националистов было «доказать», что турки и армяне не могут сосуществовать и спровоцировать англосаксонскую интервенцию», – отметил М.Гуэн.

Второй эпизод имел место в Хатае в 1939 году, когда Турция вернула себе эти территории. Но в этот раз добиться желаемого противникам Турции не удалось. В октябре 1939-го был фактически сформирован англо-франко-турецкий союз, который поддержала и Греция.

«С полного согласия Берлина агенты фашистской Италии эмигрировали вместе с армянами-националистами», – пояснил французский историк.

Он отметил, что события прошлого месяца – это не что иное, как результат страха простых армян быть принятыми за военных преступников, пропаганды в стиле «азербайджанцы нас убьют» и требований сепаратистов к армянским жителям покинуть Карабах.

М.Гуэн также подчеркнул, что позиция Европарламента касательно Азербайджана обусловлена наличием большого объема лживой армянской пропаганды.

«Процессы, происходящие в Карабахе, должны быть полностью представлены международному сообществу, и для этого необходимо развивать коммуникацию. Проще говоря, качество и количество информации должно быть увеличено. Обвинять только Европарламент в снижении интеллектуального уровня было бы ошибкой. Для эффективной пропаганды и донесения правильной информации до международной общественности необходимо нанимать больше профессионалов и активно взаимодействовать с азербайджанской и турецкой диаспорой», - сказал он.

в начало