Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Французские правозащитники подтвердили отсутствие этнической чистки в Карабахе
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Французские правозащитники подтвердили отсутствие этнической чистки в Карабахе

Французские правозащитники подтвердили отсутствие этнической чистки в Карабахе

A- A+

Французская правозащитная организация Coordination des Associations et des Particuliers pour la Liberté de Conscience (CAP Freedom of Conscience) подтвердила, что не было никакой этнической чистки со стороны Азербайджана в отношении карабахских армян.

Как передает Report, об этом говорится в публикации CAP-LC в ответ на петицию «Европейского центра права и справедливости», которая требует приостановить членство Азербайджана в Совете Европы.

По итогам мониторинга, проведенного этой французской организацией, подчеркивается, что отсутствие угроз в адрес гражданского населения подтверждал еще сам премьер-министр РА Пашинян. «Ситуация в целом стабильная. Информация о массовых жертвах среди мирного населения не соответствует действительности. Сегодня прямой угрозы гражданскому населению Карабаха нет», - заявил в сентябре он.

В свою очередь, представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении Кавита Белани заявила, что не было зафиксировано никаких инцидентов и случаев жесткого обращения с армянами, проживающими в Карабахе.

В заявлении CAP-LC отмечается, что власти Азербайджана заявили о гарантиях безопасности для карабахских армян, желающих остаться, и запустили специальный электронный инструмент для тех, кто пожелает вернуться: «Веб-портал (http://reintegration.gov.az ) содержит на нескольких языках, включая армянский, информацию о социальных, экономических и правовых аспектах интеграции карабахских армян в азербайджанское общество».

Таким образом, объективный анализ не подтверждает ни наличия принуждения к отъезду, ни «предотвращения возвращения» и, таким образом, опровергает заявления об «этнической чистке», считают авторы.

«Организация, как будто по иронии носящая название «Европейский центр права и справедливости», инициировала петицию с требованием приостановить членство Азербайджана в Совете Европы на тех же основаниях, на которых было приостановлено членство России», - отмечают в CAP-LC, и приводят причины, по которым это требование несправедливо и вводит в заблуждение.

«В отличие от российского вторжения в Украину, Азербайджан действовал на своей собственной территории и в соответствии с международным правом. [Антитеррористические] мероприятия длились меньше суток. Визуальные данные подтвердили наличие в Карабахе сотен единиц тяжелой техники, артиллерии и систем противовоздушной обороны, миллионов боеприпасов и десятков укрепленных районов. В то же время миссия ООН, дважды посетившая регион, сообщила об отсутствии разрушений какой-либо гражданской инфраструктуры. Таким образом, целью мероприятий была исключительно военная инфраструктура незаконных вооруженных формирований», - заявили представители организации CAP-LC.

CAP Freedom of Conscience - европейская НПО с консультативным статусом при ООН, созданная в 1995 г. и занимающаяся защитой права на свободу религии и убеждений. Данная организация борется со всеми формами дискриминации, оповещая об этом европейские и международные органы.

в начало