Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Филькина грамота нам ни к чему: политолог о попытках Армении «продавить» усеченное мирное соглашение
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Филькина грамота нам ни к чему: политолог о попытках Армении «продавить» усеченное мирное соглашение

Филькина грамота нам ни к чему: политолог о попытках Армении «продавить» усеченное мирное соглашение

A- A+

«…Тьмы низких истин мне дороже

Нас возвышающий обман...»

Это довольно известные строки из, возможно, не столь известного стихотворения Александра Сергеевича Пушкина «Герой», написанного им в Болдинскую осень, - наиболее продуктивную творческую пору в жизни великого поэта – наверняка, подойдут как нельзя лучше в качестве вступления к теме, о которой далее пойдет речь. А именно - небывалой продуктивности премьер-министра Армении Никола Пашиняна в его миротворческих порывах и призывах к подписанию мирного договора с Баку. Пушкин вообще довольно часто цитируется, если речь идет об армянах, а тут, как говорится, сам Бог велел. Ведь нынешняя осень тоже является своего рода Болдинской в деятельности армянского премьера, который за все предыдущие годы своего правления не проявлял такого стремления к миру, как за последний месяц, став своеобразным «героем» сентября в глазах потворствующих ему западных спонсоров и отдавая предпочтение лицемерному обману.

Так получилось, что «Болдинская осень» армянского премьера так же, как и Александра Сергеевича, началась 31 августа, когда он, созвав пресс-конференцию, в первый раз озвучил свой уже несколько опостылевший тезис «13 из 17 статей соглашения о мире (которые впоследствии превратятся в 13 из 16) полностью согласованы, предлагаем Баку их подписать». Более того, Пашинян заявил, что «хоть завтра» готов открыть автосообщение между Арменией и Азербайджаном, а также предоставить возможность проезда транспорта между западными районами Азербайджана и Нахчываном. Даже назвал целесообразным роспуск Минской группы ОБСЕ.

Затем он повторил этот же нарратив 10 сентября в ходе форума «Ереванский диалог», отметив также, что «открытие коммуникаций - шаг к долгосрочному миру на Южном Кавказе». По мнению армянского премьера, подписание подобного урезанного варианта мирного соглашения позволит «иметь на руках утвержденный документ и в соответствии с ним двигаться дальше». На следующий день то же самое было сказано во время выступления в парламенте, затем, уже 16 сентября – на пресс-конференции по итогам переговоров с грузинским коллегой Ираклием Кобахидзе в Тбилиси. И это только то, что удалось вспомнить навскидку. К слову, премьеру активно вторит и глава МИД Армении Арарат Мирзоян.

Довольно непривычно видеть подобную ретивость в вопросе подписания мирного соглашения, установления дипломатических отношений, открытия коммуникаций от армянской стороны, которая на протяжении долгих лет выступала в качестве агрессора и оккупанта, срывала любые мирные переговоры и вот уже четвертый год игнорирует 9-ый пункт Трехстороннего заявления, подписанного лидерами Азербайджана, Армении и России по итогам 44-дневной Отечественной войны 2020 года, согласно которому Ереван взял на себя обязательства по разблокированию всех транспортных связей в регионе и гарантированию безопасности транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой.

На самом деле тут есть одно большое «НО».

Чтобы было понятней, отметим, что Азербайджан представил Армении последний пакет предложений по мирному соглашению 24 июня, а официальный Ереван спустя 70 дней просто удалил из текста пункты, по которым стороны не пришли к согласию. Вот такой вот армянский подход к решению вопросов: нет пунктов - нет проблем. Только вот азербайджанскую сторону, по понятным причинам, подобный подход не устраивает. Как минимум потому, что один из «незначительных», по мнению Пашиняна, несогласованных пунктов, касается устранения территориальных претензий к соседям, закрепленных непосредственно в Конституции Армении. Аргументируя свой своеобразный подход, армянский премьер отмечает, что оставшиеся несогласованные пункты состоят всего из двух предложений каждый. Однако в ответ можно заявить, что даже если эти несогласованные пункты состоят всего из одного предложения, их значимость не меньше, чем у более длинных согласованных пунктов. Ведь в дипломатии есть неписаное правило: «Если не согласовано все, значит не согласовано ничего». И потому было бы более конструктивно, если бы Армения вместо исключения этих пунктов из проекта мирного договора, отправленного Азербайджану, выразила свою позицию по ним.

В свою очередь, армянские СМИ пишут, что Пашинян в закрытых переговорах с представителями правящей партии заявил, что Армения намерена «прижать к стенке» Азербайджан, оказывая давление на тему скорейшего подписания мирного договора, отсюда и предложение Пашиняна согласовать 13 из 16 пунктов.

С чем же связана подобная уверенность армянского премьера в успехе своей авантюры? Почему Армения так торопится подписать мирное соглашение, открыть коммуникации, если еще не так давно Ереван делал все, чтобы затянуть переговоры и торпедировать вопрос открытия сообщения между Нахчываном и западными регионами Азербайджана? И какова вероятность, что Баку согласится на подписание усеченной версии мирного соглашения с условием согласования остальных пунктов в скорейшем времени?

С этими вопросами Media.az обратилась к политологу, специалисту по проблемам Каспийского региона Ильгару Велизаде:

- Я не думаю, что Пашинян торопится открыть коммуникации. Он по-своему интерпретирует эту тему, говорит о том, что коммуникации не должны иметь экстерриториальный характер, должны обеспечить связь между западными регионами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой Азербайджана, но на новых условиях. То есть, на тех, что ныне выдвигает Армения, а не на тех, с которыми она согласилась в 2020 году. Таким образом, Армения пытается переиграть соглашения, достигнутые в рамках Трехстороннего заявления и представить какое-то новое видение. В этом ее поддерживают Соединенные Штаты Америки и Франция, которые также считают, что этот «коридор, который проходит по территории Армении, должен полностью контролироваться Ереваном».

В данном вопросе есть разногласия между Арменией и Азербайджаном с одной стороны, и Арменией и Россией - с другой. Уверенность Пашиняна в том, что дороги и коммуникации откроются на условиях Армении, возможно можно объяснить тем, что к тем, кто оппонирует Трехстороннему заявлению, прибавляется еще и Иран, который также фактически поддерживает ту же позицию, что и Франция, Европейский Союз и США.

Что касается мирного договора, то в таком усеченном виде он нам не нужен, и мы об этом периодически заявляли. Но это нужно тем, кто пытается сделать на этом пиар, показать, что они добились заключения мирного договора между Азербайджаном и Арменией и продемонстрировать это международной и, наверное, своей собственной общественности.

Кому это нужно в данном случае – несложно догадаться. Нам это точно не нужно, так как мы хотели бы не легковесный, а полновесный документ, который, к сожалению, с такой позицией выработать очень сложно. Очередная филькина грамота» нам ни к чему, поэтому и оптимизм относительно возможного подписания мирного договора очень небольшой, по крайней мере у азербайджанской стороны.

Все эти уловки относительно того, что Конституционный суд Армении может впоследствии одобрить текст мирного договора, утверждения, что Азербайджан не должен беспокоиться относительно того, что в Конституции РА содержатся положения, которые ставят под сомнение территориальную целостность Азербайджана - ломаного гроша не стоят. Поэтому Президент Азербайджана, кстати говоря, во вчерашнем телефонном разговоре с госсекретарем США Блинкеном еще раз напомнил о том, что требования азербайджанской стороны остаются неизменными и заключаются в том, что должна быть изменена армянская конституция и должны быть денонсированы соглашения относительно Минской группы ОБСЕ, потому что конфликта нет, а Минская группа ОБСЕ является напоминанием, рудиментом прежнего.

- Как вы оцениваете шансы того, что мирный договор будет подписан до предстоящего в Баку COP29, ну, или хотя бы до конца года? При том, что один из принципиальных пунктов позиции нашей страны заключается в устранении территориальных претензий, закрепленных в Конституции Армении, а конституционный референдум в соседней стране назначен лишь на 2027 год.

- Я не считаю, что стоит ожидать подписания мирного договора до климатического саммита COP29. По крайней мере, азербайджанская сторона так вопрос не ставит и не думается, что за это время в позициях сторон могут произойти серьезные, существенные изменения. Я не думаю, что телефонные звонки Блинкена в Ереван и Азербайджан - это просто телефонные звонки для того, чтобы еще раз выразить свою позицию относительно прогресса мирных переговоров. Прогресс, конечно, есть, хоть и незначительный, в частности, в вопросе делимитации и демаркации границы. Но в целом мы видим, что имеет место пробуксовка по очень важным, принципиальным моментам, поэтому думаю, что все-таки в этих условиях Азербайджану не с руки подписывать никакой усеченный документ.

Опять же, Пашинян может надеяться на какую-то внешнюю поддержку. В частности, недавно состоялся визит главы Министерства иностранных дел Франции Стефана Сежурне в Армению, где глава МИД Франции недвусмысленно дал понять, что его страна будет поддерживать Армению во всех ее начинаниях относительно мирной повестки, но и параллельно будет ее вооружать. Видимо, вдохновившись этим, в общем-то, армянское руководство решило свои позиции не менять по принципиальным для азербайджанской стороны вопросам.

Естественно, Азербайджан в таких условиях также не собирается пересматривать свою собственную позицию.

- Можно ли предположить, что активные призывы Армении к подписанию мирного договора – не более чем подготовка к серьезной провокации в период или в преддверии COP29? Своего рода «алиби», чтобы потом свалить все на нашу страну, мол они, наоборот, призывали к миру, а Баку не согласился подписать документ. И насколько вероятной вы в целом считаете провокацию на границе в период данного мероприятия?

- От Армении, политическое руководство которой часто прибегало к подобным вариантам, в случаях, когда переговоры по их же собственной вине заходили в тупик, можно ожидать чего угодно. Как это обычно бывало, все сваливалось с больной головы на здоровую, и в адрес Азербайджана озвучивались всевозможные обвинения.

Кстати говоря, опять же возвращаясь к телефонному разговору между президентом Азербайджана и госсекретарем Блинкеном, глава Азербайджанского государства четко дал понять, что инициатором этого мирного договора является как раз-таки азербайджанская сторона, между прочим, а не армянская. Поэтому Азербайджан заинтересован в подписании мирного договора, но не в той форме, в которой ему предлагают это сделать. Все зависит от того, как поведут себя бывшие посредники, как они будут реагировать на создавшуюся ситуацию.

По крайней мере, тот же министр иностранных дел Франции, озвучивая довольно деструктивные нарративы, сказал о том, что Ереван ощущает риски, связанные с безопасностью, и Франция будет поддерживать Армению, укрепляя обороноспособность этой страны. Можно только догадываться, откуда могут исходить риски для Армении в интерпретации французской стороны. То есть, мы видим, что покровители Армении ищут повод, чтобы оказать определенное давление, воздействие на Азербайджан.

Сегодня такая линия прослеживается, но в Азербайджане дают понять, что в такие игры давно не играют и советуют всем, кто пытается заигрывать с Баку в такой тональности, этого не делать.

Талех Агавердиев

в начало