Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Евгений Михайлов: Франция лавирует между желанием США и своими «хотелками»
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Евгений Михайлов: Франция лавирует между желанием США и своими «хотелками»

Евгений Михайлов: Франция лавирует между желанием США и своими «хотелками»

Ая -

Ая +

Воспринимать Францию всерьез сейчас не стоит. Это страна, которая полностью теряет свое влияние, все свои позиции, которые остались в том числе и после колониализма. Из Африки ее гонят, в Европе к ней не прислушиваются, хотя она и пытается претендовать на какую-то значимую роль… Официальный Париж, можно сказать, лавирует между желанием США и своими «хотелками».

Об этом Азертадж сказал российский политолог, специалист по межнациональным конфликтам и эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов, комментируя неспособность США, Франции и других западных стран принять новые реалии, сложившиеся в регионе Южного Кавказа после полного обеспечения Азербайджаном своей территориальной целостности и суверенитета.

«Антиазербайджанская проармянская политика Франции связана, конечно же, с огромной армянской диаспорой в этой стране и желанием Парижа насолить Москве в регионе Южного Кавказа, так как Россия, можно сказать, поспособствовала вышвыриванию Франции из Африки. У армянской диаспоры огромные денежные ресурсы, они имеют большое лоббистское влияние во французском политическом истеблишменте, ну и, действуя в определенных рамках, Париж надеется, что им какой-нибудь кусочек политического влияния да достанется. Так что, думаю, Франция, как и США, но Штаты пока помощнее, в итоге придет к тому, что ей будет не до Армении», - отметил собеседник агентства.

По его словам, «все усилия Франции и Соединенных Штатов Америки в контексте политики на Южном Кавказе нужно расценивать как огромный пиар Азербайджана: они признали в республике сильную страну, у которой сильные союзники – Турция и Россия, а также Иран, с которым, по-видимому, уже наладились отношения, и все, что они делают, они делают только в ущерб собственной политической репутации».

«В целом не стоит удивляться тому, что сейчас Запад в лице США, Франции и союзников всячески пытается якобы защитить Армению. Коллективный Запад действует в отношении Азербайджана, можно сказать, в комплексе с войной против Российской Федерации. Баку является определенной помехой на пути достижения цели давления на Москву через Ереван, и поэтому Запад предпринимает максимум усилий против Азербайджана, к коим можно отнести и «Акт о защите Армении 2023 года», поставки оружия и так далее. Что же касается самой Армении, то совершенно очевидно, что она не способна воевать против Азербайджана: восстановление армии потребует очень много времени, и плюс нужны колоссальные деньги на вооружение. Но, судя по всему, Пашиняну и Ко пообещали «большие печеньки», чтобы они начали играть так называемую «большую независимую игру маленького, но гордого народа. Но рано или поздно Вашингтон наиграется в эту ситуацию», - считает Е.Михайлов.

Эксперт уверен: сейчас Штатам нужен конфликт на Южном Кавказе. Они будут предпринимать максимум усилий для того, чтобы дестабилизировать регион.

«В регионе находятся две самые неприемлемые для Соединенных Штатов независимые страны, которые давно уже действуют не по правилам, – Иран и Россия. Поэтому в данной связке Азербайджан, преследуя собственные национальные интересы, все равно пересекается с желанием Штатов навредить России, которая, как и Азербайджан, заинтересована в Зангезурском коридоре, в стабильности в регионе. Полагаю, что и дальше будет продолжение подобного конфликта, по крайней мере политического, в виде высказываний Запада в отношении Азербайджана, но это преодолимо», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о позиции ЮНЕСКО, которая, несмотря на неоднократные призывы официального Баку не направляет миссию по установлению фактов на освобожденные от оккупации территории Азербайджана, заявляя, что это якобы политический вопрос, российский политолог отметил, что лицемерие этой организации выражается не только в подходе к Карабаху – оно выражается везде, где есть интересы Соединенных Штатов Америки. «Сейчас ЮНЕСКО будет кричать о том, что Азербайджан занимается, помимо этнического, культурным геноцидом, стирает историю «великого армянского царства». Опять же здесь вопрос времени. Все эти организации сейчас полностью и односторонне политизированы: что Соединенные Штаты Америки скажут, то и будет говорить ЮНЕСКО, что скажет Евросоюз, который подчиняется Соединенным Штатам, то и будет делать ЮНЕСКО, как и Всемирная организация здравоохранения и прочие псевдонезависимые организации. Думаю, нужно делать свое дело, восстанавливать церкви и т.д. Если вдруг действительно найдется в Карабахе древний хачкар, что сомнительно, то Азербайджан его никуда не удалит. Просто в древности армян на этой территории и близко не было, они заселились туда 150 лет назад», - добавил эксперт.

в начало