Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Есть ли перспектива у брюссельской площадки переговоров между Азербайджаном и Арменией? - АНАЛИТИКА
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Есть ли перспектива у брюссельской площадки переговоров между Азербайджаном и Арменией? - АНАЛИТИКА

Есть ли перспектива у брюссельской площадки переговоров между Азербайджаном и Арменией? - АНАЛИТИКА

A- A+

Адресованное Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и премьер-министру Армении Николу Пашиняну предложение главы Совета Европейского союза (ЕС) Шарля Мишеля провести очередную трехстороннюю встречу в Брюсселе в конце текущего месяца естественным образом ставит вопрос о том, существует ли вообще перспектива переговоров по азербайджано-армянскому урегулированию под эгидой ЕС.

Прежде всего, невозможно не учитывать то, что посредничество Евросоюза вновь заявило о себе в условиях продолжения не только отдельными странами ЕС, включая имеющих в нем особый вес Францию и Германию, но и самими европейскими институтами разнузданной политической и информационно-пропагандистской кампании против Азербайджана. Что отнюдь не говорит в пользу европейского посредничества, ведь с учетом однобокости и ангажированности позиции Брюсселя трудно допустить его приверженность обязательному для посредника нейтралитету и, следовательно, саму успешность модераторства со стороны ЕС.

Вместе с тем, говоря о перспективах европейского посредничества, следует иметь в виду и то, что лично Мишель за последние два года сделал немало для достижения подвижек в процессе нормализации азербайджано-армянских межгосударственных отношений. Ведь нельзя забывать, что именно на европейской переговорной площадке впервые было зафиксировано взаимное признание Азербайджаном и Арменией суверенитета и территориальной целостности друг друга. То есть при посредничестве главы ЕС было обеспечено ключевое условие заключения будущего мирного договора, а именно - признание Арменией территориальной целостности Азербайджана. Разумеется, основную роль в этом сыграл сам Азербайджан как победитель Карабахской войны. Но в зачет брюссельской переговорной площадке следует отнести то, что именно на ней был обеспечен, по сути, официальный отказ Армении от территориальных претензий к Азербайджану и, следовательно, устранена исходная причина многолетнего конфликта и невозможности достижения мира.

Другой вопрос, что Армения лишь продекларировала готовность признать территориальную целостность Азербайджана, а на деле продолжила выдвигать претензии на азербайджанские территории. Основа для этих претензий была полностью сведена на нет в результате проведенной 19-20 сентября 2023 года Азербайджаном локальных антитеррористических мероприятий на территории своего Карабахского региона. К тому времени практически нивелировалась и активность европейского посредничества, за что ЕС и лично Мишель должны быть благодарны «мирным» проармянским усилиям французского президента Эммануэля Макрона.

Апогеем вредоносных шатаний последнего в процессе азербайджано-армянского урегулирования явился спровоцированный им срыв встречи лидеров Азербайджана и Армении в рамках саммита Европейского политического сообщества в Гранаде. Президент Азербайджана Ильхам Алиев отказался принять в нем участие, и в результате европейскому посредничеству пришлось довольствоваться бессмысленным заявлением, принятым в отсутствие главы азербайджанского государства сообразившими на четверых Мишелем, Пашиняном, Макроном и зачем-то примкнувшим к ним канцлером Германии Олафом Шольцем.

Но что сейчас может стать основанием для посредничества ЕС, которое в лице Мишеля пытается запустить новый раунд переговоров между Азербайджаном и Арменией?

Обращает на себя внимание трактовка армянской стороной предмета брюссельских переговоров. Замглавы МИД Армении Ваан Костанян, отвечая на вопрос журналистов о возможности подписания какого-либо документа на предполагаемой встрече в Брюсселе, заявил, что, дескать, основа урегулирования азербайджано-армянских отношений была зафиксирована в Гранадской четырехсторонней декларации. И, видите ли, теперь «азербайджанская сторона должна занять определенную позицию и публично выразить свою позицию по тем ориентирам, которые упомянуты в Гранадской декларации».

Однако армянское руководство вновь неадекватно оценивает реальную ситуацию. Что бы ни было зафиксировано в принятом в Гранаде заявлении, оно, разумеется, априори не может иметь для Азербайджана ценность «ориентира», поскольку он не принимал никакого участия в составлении и принятии данного документа. С этой точки зрения ведомая Макроном «четверка», если она действительно была искренне движима интересами мира между Азербайджаном и Арменией, во-первых, не довела бы дело до отказа Ильхама Алиева посетить Гранаду, а во-вторых, не стала бы принимать никакого заявления в отсутствие азербайджанского лидера.

Что же касается основы урегулирования азербайджано-армянских отношений, то ею могут быть лишь выдвинутые Азербайджаном известные пять принципов. И подлинный мир в регионе возможен лишь при условии следования Армении этим принципам, базовым из которых является взаимное признание суверенитета и территориальной целостности. Соответственно, работа должна вестись именно в направлении абсолютной реализации этого принципа.

Неслучайно Ильхам Алиев в ходе состоявшегося на днях телефонного разговора с Шарлем Мишелем заявил о необходимости деоккупации все еще находящихся под контролем Армении восьми азербайджанских сел. Тем самым дальнейшая перспектива брюссельской переговорной площадки будет зависеть от учета Евросоюзом и лично его главой поставленной Азербайджаном проблемы. Баку ясно дал понять, что европейские лидеры могут сколько угодно извращаться в своей армянофилии, но если это будет сочетаться с попытками нанести ущерб суверенитету, территориальной целостности и национальным интересам Азербайджана, то ничего путного из предлагаемых Брюсселем переговоров не получится.

Источник: Oxu.az

в начало