Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Эмманюэль Ле Мерлюс: Если Франция не изменит своего отношения к бретонскому языку - он исчезнет - ВИДЕО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Эмманюэль Ле Мерлюс: Если Франция не изменит своего отношения к бретонскому языку - он исчезнет - ВИДЕО

Эмманюэль Ле Мерлюс: Если Франция не изменит своего отношения к бретонскому языку - он исчезнет - ВИДЕО

A- A+

Если отношение Франции к Бретани и бретонцам не изменится, то говорящих на этом языке практически не останется, язык находится на грани исчезновения.

Об этом сказал представитель неправительственной организации «Unis dans la Diversité Linguistique / Unanet e Liesseurted ar Yezhù» Эмманюэль Ле Мерлюс, выступая на Варшавской конференции по Человеческому измерению 2023 года.

«Это последний кельтский язык, на котором говорят на европейском континенте. В начале 20 века на этом языке говорили более миллиона человек. Сегодня большинству из них за семьдесят пять лет. Если отношение Франции к бретонцам не изменится, говорящих на нем останется всего несколько десятков тысяч. ЮНЕСКО отнесла бретонский к языкам, находящимся под серьезной угрозой исчезновения», - сказал он.

По его словам, согласно соглашению от 15 марта 2022 года французское государство обязалось увеличить число студентов, изучающих бретонский язык, с 19 000 до 30 000 к 2027 году и мобилизовать ресурсы для подготовки учителей. Однако, очень немногие новые школы с обучением на бретонском языке были открыты к началу учебного года в сентябре 2022 года.

Министерство образования также пока не объявило о плане подготовки учителей, при том, что для достижения целей, изложенных в соглашении, необходимо подготовить 400 педагогов.

«Ассоциации Бретани просят французское государство сдержать свои обещания. Франция все еще не подписала Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств. Она до сих пор не ратифицировала хартию Совета Европы о региональных языках меньшинств»,- заключил Ле Мерлюс.

в начало