Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Эльчин Амирбеков: Верим, что международная общественность поможет разделить бремя разминирования
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Эльчин Амирбеков: Верим, что международная общественность поможет разделить бремя разминирования

Эльчин Амирбеков: Верим, что международная общественность поможет разделить бремя разминирования

A A

Мы близки к мирному соглашению с Арменией. Самое главное, что суверенитет Азербайджана полностью восстановлен. Есть прогресс в работе по делимитации с Арменией. Однако из-за мин задерживаются возвращение вынужденных переселенцев на родные земли и восстановительные работы. Азербайджан входит в пятерку стран мира по минному загрязнению. В 2020 году, после окончания 44-дневной войны, жертвами мин стал 361 гражданин Азербайджана. К сожалению, это число растет каждую неделю. Непредоставление точных карт еще более усугубляет проблему.

Как сообщает Азертадж, об этом сказал представитель Президента Азербайджана по особым поручениям Эльчин Амирбеков в своем выступлении на международной конференции по гуманитарному разминированию на тему «Снижение воздействия наземных мин на окружающую среду - Мобилизация ресурсов для безопасного и зеленого будущего».

«Деятельность по разминированию направлена на создание безопасных условий для людей. Эта деятельность составляет основу восстановительной работы и социальной политики. Этот процесс займет годы. Однако структура Азербайджана, действующая в этом направлении – ANAMA – работает продуктивно. Есть и женщины-саперы. Однако международная поддержка нашей страны в этом направлении мала. Верим, что международная общественность поможет разделить это бремя», - сказал Э.Амирбеков.

в начало