Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Эльчин Амирбеков: Проблемы Южного Кавказа в первую очередь должны решаться самими странами региона - АУДИО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Эльчин Амирбеков: Проблемы Южного Кавказа в первую очередь должны решаться самими странами региона - АУДИО

Эльчин Амирбеков: Проблемы Южного Кавказа в первую очередь должны решаться самими странами региона - АУДИО

A- A+

Проблемы Южного Кавказа в первую очередь должны решаться самими странами региона.

Об этом сегодня в прямом эфире радио BBC заявил представитель Президента Азербайджана по особым поручениям Эльчин Амирбеков.

Идея учреждения консультативной региональной платформы «3+3», пояснил он, была выдвинута Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым сразу после окончания 44-дневной войны. Цель данной инициативы - задействовать существующий серьезный потенциал для активного регионального сотрудничества и практического взаимодействия между тремя государствами Южного Кавказа и их ближайшими соседями Турцией, Россией и Ираном в таких перспективных областях как торговля, транспортные коммуникации, энергетическая безопасность, культура, наука и т.д.

«Участники формата в ходе своей второй встречи в Тегеране 23 октября пришли к единому мнению о том, что страны региона должны играть главенствующую роль в решении региональных вопросов, и намерены в этом смысле укрепить чувство собственной причастности и вовлеченности в формировании будущего этого стратегически важного региона. В этом смысле естественным является то, что страны выступают против пагубного внешнего вмешательства в дела региона со стороны внерегиональных игроков. При этом последние, зачастую исходя из своих корыстных внутриполитических соображений и интересов, пытаются навязать странам Южного Кавказа свои собственные препарированные рецепты, которые, к сожалению, только обостряют напряженность в регионе и подрывают таким образом перспективы достижения там долгосрочного мира.

Что касается Азербайджана, наиболее отчетливо это явление наблюдается на примере Франции, которая злоупотребляет своей ведущей ролью в таких международных институтах, как Совет Безопасности ООН, Европейский Союз, Европарламент и даже Международная организация франкофонии», - продолжил Э.Амирбеков.

По словам Э.Амирбекова, постоянно продвигая предвзятые, однобокие и откровенно анти-азербайджанские инициативы, Париж, увы, становится заложником своей внутренней политической повестки и таким образом подрывает не только свой авторитет, но и репутацию Европейского Союза как возможного посредника в армяно-азербайджанской нормализации.

Объявив совсем недавно о начале массовых поставок вооружения и техники Армении, Франция встала на путь конфронтации и дальнейшей милитаризации региона Южного Кавказа, полностью игнорируя опасные и довольно-таки предсказуемые последствия своей политики для мира и безопасности в регионе, заключил Эльчин Амирбеков.

в начало