Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Эльчин Амирбеков: Мусульмане, евреи, христиане, мы все - одна семья
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Эльчин Амирбеков: Мусульмане, евреи, христиане, мы все - одна семья

Эльчин Амирбеков: Мусульмане, евреи, христиане, мы все - одна семья

A A

Издание International Policy Digest подготовило статью о религиозной толерантности и мультикультурализме Азербайджана. В материале также нашло отражение заявление представителя Президента по особым поручениям Эльчина Амирбекова.

«Всего шесть месяцев назад в Совете ООН по правам человека в Женеве тревожная эскалация религиозной нетерпимости вызвала всеобщее осуждение за неуважение к иному вероисповеданию. С тех пор мир стал свидетелем разгорания одного из самых значительных религиозных конфликтов между ХАМАС и Израилем, когда обе стороны во весь голос выступали за уничтожение друг друга.

Более того, религиозный фанатизм растет не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире. В такие неспокойные времена следует приветствовать те страны, которые являют собой образец религиозной терпимости. Взять, к примеру, Азербайджан - этот идеал среди стран с мусульманским большинством. Его конституция как светского государства утверждает равенство перед законом для всех религий, активно запрещая разжигание ненависти в отношении любой веры и создание препятствий для межконфессионального диалога. Хотя Азербайджан преимущественно мусульманская страна, он может похвастаться правительством и системой образования, отражающими интересы его граждан всех вероисповеданий - мусульман, христиан и иудеев.

Азербайджан, стратегически расположенный на историческом Шелковом пути - связующем звене между Востоком и Западом, долгое время был примером гостеприимства. Разнообразие вероисповеданий не является достоянием новейшей истории, оно глубоко вплетено в историческое полотно страны - полотно, которое не смогли разорвать даже 70 лет борьбы советского руководства со всеми проявлениями религии.

Сегодня Азербайджан, в котором процветает 20-тысячное еврейское население, выделяется в мусульманском мире наличием открытых для евреев образовательных учреждений, культурных центров и даже курсами иврита в Бакинском государственном университете. В стране функционируют семь синагог, последняя из которых в Баку была построена в 2011 году, став первой, финансируемой государством с преимущественно мусульманским населением. Последователи христианства разной направленности - католики, протестанты и православные - также процветают в условиях мирного сосуществования.

Азербайджан, расположенный между Россией и Ираном, которые находятся в противоречии с Западом, остается верным союзником Старого Света и поставщиком энергоносителей. Страна ранее получала признание за свою религиозную толерантность, в том числе от Папы Римского Франциска, который назвал ее маяком в мире, раздираемом насильственным экстремизмом. Азербайджан сотрудничает с Европейским союзом в отстаивании мира и толерантности во всем мире, помогает усилиям Запада по борьбе с терроризмом, экстремизмом и разжиганием ненависти и поддерживает инициативы НАТО по борьбе с терроризмом в качестве члена программы альянса «Партнерство во имя мира».

Европейский фонд за демократию в своем всеобъемлющем отчете из Брюсселя превозносит «положительное влияние мультикультурной модели светской системы Азербайджана», системы, которая способствует мирному сосуществованию между различными сообществами и умеренной, толерантной религиозной интерпретации. В докладе говорится о поддержке Западом устойчивости Азербайджана и его вовлеченности в международные диалоги, что потенциально повышает его роль посредника в межконфессиональных спорах на Ближнем Востоке и за его пределами.

Тем не менее на фоне эскалации конфликта между Израилем и ХАМАС, угрожающего региональной стабильности, Азербайджан неожиданно наказывают. Соединенные Штаты сделали странный шаг, включив Азербайджан в список стран, контролирующих свободу вероисповедания. Комиссия США по международной свободе вероисповедания сослалась на обеспокоенность сохранением христианского наследия в Карабахе - территории, окончательно освобожденной Азербайджаном от оккупации в прошлом году.

Реакцией Азербайджана были обеспокоенность и протест. «Мы сожалеем и отвергаем это необоснованное и предвзятое решение», - заявил Эльчин Амирбеков, представитель Президента Ильхама Алиева по особым поручениям. Бывший посол Азербайджана при Святом Престоле, Амирбеков рассказал о визите Папы Римского Франциска в Баку в 2016 году, когда понтифик высоко оценил религиозную гармонию Азербайджана. «Мы гордимся нашим религиозным разнообразием, которое не зависит ни от какой политической конъюнктуры. Мусульмане, евреи, христиане, мы все - одна семья. Это часть нашей ДНК», - подчеркнул Амирбеков.

Решение включить Азербайджан в список стран, за которыми нужно усилить наблюдение, вызывает недоумение. Международное сообщество последовательно признает Карабах и прилегающие к нему районы территорией Азербайджана. Несмотря на невыполнение резолюций ООН, требующих безоговорочного вывода войск Армении, Азербайджан недавно вернул под свой контроль территории после десятилетий армянской оккупации. Министерство иностранных дел Азербайджана и западные наблюдатели, в том числе Эммануэль Дюпюи из Института перспективы и безопасности в Европе, осудили осквернение и разрушение культурных объектов Азербайджана, которое осуществлялось армянскими силами на протяжении многих лет.

«На протяжении десятилетий азербайджанские культурные артефакты в Карабахе систематически подвергались вандализму, незаконному присвоению и уничтожению», - сказал Дюпюи. «Кладбища были разрушены, священные места осквернены, а другие культурные артефакты были разграблены или на грани разрушения». Особенно это касалось города Агдам, который был описан британским писателем Джорджем Митчеллом как «город-призрак» и «кавказская Хиросима». «Агдам, пожалуй, самый печальный и яркий пример. Некогда оживленный азербайджанский город был полностью разрушен Арменией в 1993 году и брошен на произвол судьбы», - сказал Дюпюи.

Однако Армению в этот watchlist (список наблюдения) так и не включили, в связи с чем Амирбеков выдвинул обвинения в двойных стандартах. При этом он подчеркнул, что Азербайджан взял на себя обязательство охранять все культурные и религиозные объекты на освобожденных от оккупации территориях. Кроме того, Азербайджан усматривает потенциальную предвзятость в отчете Комиссии США, отмечая, что один из его авторов, Даниэль Сароян Ашбахян, имеет связи с армянскими правозащитными группами.

Очевидная предвзятость США в этом вопросе вызывает беспокойство. Это грозит отодвинуть на второй план Азербайджан - страну, чья светская мусульманская идентичность и ориентация на Запад делают ее потенциальным посредником в урегулировании региональных конфликтов. Недавние мирные инициативы Азербайджана в отношении Армении только подчеркивают этот потенциал.

В мире, стремящемся к сдержанности и терпимости, контрпродуктивно лишаться такого стратегического партнера как Азербайджан. Вместо этого Западу не мешало бы использовать богатый опыт Азербайджана в области религиозного плюрализма, стремясь к гармонизации на Ближнем Востоке и в других регионах».

в начало