Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Эльчин Амирбеков: Мир возможен только при серьезной приверженности ему со стороны Армении
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Эльчин Амирбеков: Мир возможен только при серьезной приверженности ему со стороны Армении

Эльчин Амирбеков: Мир возможен только при серьезной приверженности ему со стороны Армении

A- A+

Заключение мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией «возможно», но только в том случае, если Армения «перестанет имитировать свое участие в мирном процессе и возобновит конструктивную работу над проектом мирного соглашения, представленного ей Азербайджаном более года назад и основанного на пяти основополагающих принципах международного права.

Об этом в интервью итальянскому информагентству «Аднкронос» заявил в ходе рабочего визита в Италию представитель Президента по особым поручениям посол Эльчин Амирбеков.

Он подчеркнул, что положительный исход переговоров «во многом будет зависеть от уровня искренности властей Армении», которые, к сожалению, сегодня демонстрируют двуличный подход: «С одной стороны, они говорят о желании завершить работу над мирным соглашением, а с другой развязали дипломатическую войну против Азербайджана».

По словам Амирбекова, власти Армении «политизируют» и «злоупотребляют» различными международными структурами, такими как Совет Безопасности ООН, Европейский парламент, Европейский Союз. Таким образом, Ереван «не только смог отвлечь внимание всех заинтересованных сторон от основного переговорного трека, но и преднамеренно завел мирный процесс в тупик».

«Армения должна прекратить двойную игру и уважать взятые на себя ранее обязательства, отказавшись от бесперспективных и деструктивных анти-азербайджанских инициатив, продвигаемых при помощи своих союзников на различных параллельных международных площадках», - заявил Амирбеков.

Представитель Президента отверг как абсолютно беспочвенные утверждения армянской стороны об этнических чистках и геноциде, якобы совершенных Азербайджаном в Карабахском регионе, обвинив официальный Ереван в банальном обесценивании этих понятий, в то время как «факты на земле говорят как раз об обратном». Именно Армения в начале девяностых осуществила тотальную этническую чистку азербайджанского населения на всех оккупированных территориях Азербайджана, а 26 февраля 1992 г. безнаказанно совершила акт геноцида в азербайджанском городе Ходжалы, когда всего за одну ночь 613 мирных азербайджанских граждан, включая детей, женщин и стариков, были жестоко убиты только за то, что они были азербайджанцами.

Далее Э.Амирбеков рассказал о широкомасштабных восстановительных работах, осуществляемых азербайджанскими властями на освобожденных от тридцатилетней армянской оккупации азербайджанских территориях, на что правительством Азербайджана уже потрачено более семи миллиардов долларов США. Он также подробно остановился на одной из основных проблем, с которой столкнулся Азербайджан в ходе постконфликтной реабилитации, а именно беспрецедентном загрязнении освобожденных территории различного рода минами и неразорвавшимися боеприпасами: «Армения установила около 1,5 миллиона противопехотных мин, и число жертв с азербайджанской стороны постоянно растет. На сегодня, уже после прекращении огня, число жертв армянского минного террора в Азербайджане составляет 337 человек»

в начало