Потенциал экономического сотрудничества между Азербайджаном и Северной Македонией еще практически не использован, у нас много возможностей, и у нас должно быть больше контактов не только между официальными лицами, но и деловыми кругами, на уровне разного рода бизнес-форумов, различных делегаций отраслевых министерств. Нам нужен регулярный канал связи с точки зрения деловых и торговых возможностей.
Об этом в интервью Media İnformation Agency (MİA – Государственная информационная служба Северной Македонии - прим.ред.) заявил помощник Первого вице-президента Азербайджанской Республики Эльчин Амирбеков.
Отметим, что он накануне в рамках рабочего визита посетил Северную Македонию, осуществляющую в этом году функции действующего председателя ОБСЕ.
Эльчин Амирбеков подчеркнул, что слабая информированность об экономических возможностях друг друга является одной из основных причин низкого товарооборота между двумя странами: «Что касается возможности получения Северной Македонией природного газа из Азербайджана - проблема заключается в отсутствии необходимой инфраструктуры».
- Расскажите, какова цель вашего визита в Македонию?
- Во-первых, конечно, это обсудить наши двусторонние отношения с македонскими властями, потому что, как вы знаете, через два года мы будем отмечать 30-летие с момента установления дипломатических отношений, так что это хорошее время, чтобы подвести итоги того, чего мы достигли и что мы можем сделать.
И вторая причина – проинформировать наших македонских коллег о текущей ситуации с точки зрения региональной безопасности (речь о Южном Кавказе), если более конкретно, то рассказать о продолжающемся мирном процессе между Азербайджаном и Арменией, принимая во внимание то, что Северная Македония в этом году исполняет роль Действующего председателя ОБСЕ, членом которой также является Азербайджан.
- Как вы упомянули, 28 июня мы будем отмечать 28-летие установления дипломатических отношений. На ваш взгляд, на каком этапе мы сейчас находимся и куда нам двигаться дальше?
- Ну, должен сказать, что у нас налажен хороший политический диалог, регулярно происходят встречи лидеров и министров, в частости главы МИД в последнее время несколько раз встречались.
Министр иностранных дел Македонии посетил Азербайджан в апреле этого года, правда в качестве действующего председателя ОБСЕ, но он имел возможность обменяться мнениями с азербайджанскими коллегами по двусторонним вопросам. Поэтому мы считаем, что потенциал экономического сотрудничества между нашими странами еще не до конца использован. У нас много возможностей, поэтому я считаю, что должно быть больше контактов не только между официальными лицами, но и с представителями деловых кругов, были бы интересны разного рода бизнес-форумы, встречи делегаций отраслевых министерств. К сожалению, у нас пока нет межправительственной экономической комиссии, как правило, она является механизмом, который на постоянной основе рассматривает двусторонние экономические и торговые отношения. Поэтому показатели товарооборота довольно скромные. Их почти нет. Вот почему я думаю, что это та область, на которой мы должны больше сконцентрироваться.
- Я провел небольшое исследование, по данным Государственного статистического управления Македонии, товарооборот с Азербайджаном в прошлом году составил чуть более полумиллиона евро экспорта и 150 000 евро импорта. По вашему мнению, каковы потенциальные области для улучшения экономической деятельности между двумя странами?
- Что ж, Азербайджан традиционно известен, как энергоснабжающая страна. Таким образом, мы являемся одним из основных стратегических партнеров Евросоюза с точки зрения вклада в энергетическую безопасность ЕС. Мы знаем, что Северная Македония является страной-кандидатом, вы начали, по-моему, в прошлом году переговоры о вступлении, и многие страны Юго-Восточной Европы сейчас контактируют с Азербайджаном, чтобы договориться о некоторых поставках природного газа.
Но энергетическая безопасность - это лишь одно направление нашего сотрудничества, и я думаю, что нам нужно сконцентрироваться на основных товарах, которые каждая страна может предложить друг другу. Между Баку и Скопье должен быть налажен регулярный канал связи с точки зрения деловых и торговых возможностей. Кроме того, одной из причин таких низких показателей товарооборота является отсутствие знаний об экономических возможностях друг друга. Так что впереди еще много работы, и я ожидаю, что очень скоро увижу совсем другую картину. Отмечу, что Азербайджан недавно аккредитовал нового посла в Северной Македонии – наш посол в Сербии теперь также является послом в Скопье.
К сожалению, у нас пока нет ни одного представителя Северной Македонии, аккредитованного сегодня в Азербайджане, но я думаю, что контакты, которые у нас уже были в последнее время, могут дать возможность восполнить эти пробелы. Кроме того, одной из причин таких низких показателей товарооборота - является отсутствие знаний об экономических возможностях друг друга, поэтому я ожидаю, что очень скоро увижу совсем другую картину.
- Есть ли какие-то региональные проекты, которые можно было бы реализовать?
- Как я уже сказал, в конце 2020 года Азербайджан успешно завершил огромный проект под названием «Южный газовый коридор», который в основном транспортирует ресурсы природного газа Азербайджана из нашего сектора Каспийского моря через шесть стран в Италию и ряд других государств, так что скоро количество стран-получателей природного газа достигнет 10. Есть определенный интерес у Северной Македонии импортировать часть азербайджанского природного газа. Помимо этого, я думаю, что Азербайджан может быть привлекательным рынком также для некоторых македонских товаров и наоборот.
- Когда мы говорим о газовой теме, Азербайджан – страна огня - это девиз вашего государства. К сожалению, азербайджанский газ по газопроводам TAP и TANAP доступен соседям, но не Северной Македонии. Как мы уже упоминали, в 2018 или 2019 году было объявлено, что мы попытаемся подключиться к интерконнектору в Греции, но, когда азербайджанский газ будет в Македонии?
- Ну, я не думаю, что этот вопрос следует задавать Азербайджану, потому что, как поставщик газа мы были бы рады поставлять природный газ и в Северную Македонию, но проблема в отсутствии необходимых передающих мощностей или распределительных сетей, так что в основном самой инфраструктуры не хватает. Так было и с вашей соседней Албанией. Строительство распределительных сетей, которые позволили бы не только получать наш газ, но и доставлять его населению, как правило, является обязанностью принимающего государства. Таким образом, я думаю, что это также могло бы стать предметом обсуждения Северной Македонии с Европейским союзом, потому что ЕС очень поддерживает Южный газовый коридор, а с нашей стороны мы открыты и готовы включить Северную Македонию в список стран-получателей.
- Гипотетически мы сейчас платим за самый дорогой газ в регионе, так что, если у нас будет азербайджанский газ, как это повлияет на цены?
- Как правило, чем больше у вас источников газа, тем более конкурентоспособна наша цена, она ниже для тех, кто является потребителями, поэтому я думаю. Это закон рынка, и, если у вас есть дополнительный источник газа, это может положительно сказаться на ценах для ваших потребителей.
- Вы работали в Постоянном представительстве Азербайджана в ООН, наша страна также являются частью Европейского политического сообщества, и в прошлом месяце вы провели встречу в Кишиневе. На ваш взгляд, каков потенциал этой инициативы?
- Как вы знаете, эта инициатива относительно недавно выдвинута Францией, и с тех пор у нас было всего две встречи на высшем уровне. Как и любой новой инициативе, я думаю, ей нужно некоторое время, чтобы она устоялась, а люди действительно поняли, какие сравнительные преимущества она может предоставить государствам-членам по сравнению со всеми остальными организациями и платформами, которые уже существуют.
Из личной точки зрения я могу сказать, что это был хороший повод для приглашения лидеров, было представлено более 45 наций. Строго неформальный характер дискуссий и обменов мнениями повысили качество обсуждений. Но это по-прежнему в каком-то смысле хорошая возможность для руководителей регулярно видеться, и, как я понимаю, встречи будут проходить два раза в год, чтобы они могли обсудить все вопросы, которые они могут счесть относящимися к текущей ситуации в международных отношениях. Вот почему сейчас мы не видим никаких конкретных результатов.
- Активизируются усилия по достижению мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией по «Нагорному Карабаху». Со стороны Армении было объявлено, что к концу этого года есть возможность найти какое-то устойчивое решение проблемы. А на ваш взгляд?
- Прежде чем ответить на этот вопрос, я думаю, нужно понять, что реальные возможности или шансы для мира появились после окончания Отечественной войны, когда Азербайджан в течение 44 дней смог освободить территории, которые почти 30 лет находились под незаконной армянской оккупацией. Итак, восстановив историческую справедливость и территориальную целостность, Азербайджан предложил Армении повестку постконфликтного мира. Вот почему мы положили на стол проект мирного договора, который мог бы помочь нам перевернуть эту страницу вражды и попытаться нормализовать наши отношения.
Этот договор основан на взаимном уважении территориальной целостности, суверенитета и нерушимости международно признанных границ, отказе от любых территориальных претензий друг к другу сейчас и в будущем. Поэтому мы считаем, что если Армения реальными действиями, а не только выступлениями, докажет, что она готова к миру, что отказывается от территориальных претензий к Азербайджану, если мы увидим на местах реальные доказательства этого, то у нас есть большой шанс на мир. Мне сложно назвать какие-то сроки, потому что иногда, когда они не соблюдаются, это вызывает некоторое разочарование, но мы должны видеть, насколько искренна армянская сторона, потому что, с одной стороны, премьер-министр Армении говорит о своем уважении к территориальной целостности Азербайджана, а с другой - на суверенной территории Азербайджана, в Карабахском регионе, находятся 10 000 армянских военнослужащих.
Вы упомянули «Нагорный Карабах», исторически эта территория была разделена на две части: низменная и высокогорная. Сегодня у нас появилось новое территориально-административное деление нашей страны. Я оставлю вам эту карту, чтобы вы могли видеть единый Карабахский экономический район, объединяющий как горную, так и равнинную части.
Этот регион также будет многонациональным, когда произойдет массовое возвращение сотен и тысяч внутренне перемещенных лиц азербайджанского происхождения, подвергшихся этнической чистке со стороны Армении. У нас будет регион с населением в несколько сотен тысяч человек, и мы надеемся, что армяне также будут частью этого. Именно это мы и предлагаем местным армянам, а именно вступить с властями Азербайджана в дискуссии, начать переговоры, чтобы согласовать условия их реинтеграции в социально-экономические, гуманитарные и политические рамки Азербайджанского государства, в соответствии с нашей Конституцией АР.
Но, возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном, с начала мая у нас было несколько раундов переговоров на уровне министров иностранных дел и лидеров, и мы надеемся, что в скором времени продолжим обсуждения. Мирный договор близок, но, как говорится, в танго танцуют двое, поэтому мы ожидаем, что Армения будет вести себя ответственно и выполнять данные обещания, а также взятые на себя обязательства, включая полный вывод своих вооруженных сил с суверенной территории Азербайджана. Нельзя говорить о мире и в то же время сохранять на нашей территории незаконное военное присутствие, которое представляет прямую угрозу безопасности и стабильности любым мирным перспективам. Мы хотим, чтобы эта проблема была решена, чтобы мы могли сосредоточиться на мирных переговорах в гораздо лучшей атмосфере.
- Война в 2020 году завершилась подписанием соглашения с участием России. Учитывая войну в Украине…
- Мы не должны смешивать разные темы. Если говорить об армяно-азербайджанских переговорах, то они проходят в разных местах и с разными фасилитаторами. Россия является одной из них, потому что является одной из сторон, подписавшей трехстороннее соглашение, они также регулярно проводят встречи, последняя из которых состоялась в мае, когда Москва принимала министров иностранных дел и лидеров. Затем у нас есть Брюссель, который представляет собой трехсторонний формат содействия, проводимый президентом Европейского совета Шарлем Мишелем с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.
Затем у нас есть еще Соединенные Штаты, которые пытаются придать этому процессу больше энергии, и именно американцы восстановили этот переговорный процесс после долгой паузы. Не имеет значения, как называется город, в котором мы проводим переговоры, потому что, в конце концов, это двусторонние армяно-азербайджанские переговоры для согласования текста мирного соглашения. В этом тексте будут перечислены основные принципы, на которых будут основываться отношения между двумя народами, он также позволит открыть транспортные связи, которые были заблокированы, а также даст возможность делимитировать границу, которая до сих пор не была делимитирована. Это три основных кластера, по которым мы говорим с Арменией.
- Министр иностранных дел Северной Македонии и действующий председатель ОБСЕ упомянул о возможности мирных переговоров между двумя странами в Охриде. Есть ли конкретное предложение?
- Я не слышал ни о каком предложении со стороны Северной Македонии провести переговоры между Арменией и Азербайджаном. То, что я услышал, было предложением вашего министра иностранных дел провести встречу, в которой могли бы принять участие все три страны Южного Кавказа - Армения, Азербайджан и Грузия, и идея состояла в том, чтобы обсудить возможности для регионального сотрудничества.
Для нормализации отношений между тремя странами, Азербайджан сразу после окончания войны предложил формат регионального сотрудничества «3+3», который предполагал отношения стран Южного Кавказа и трех непосредственных соседей – Турции, России и Ирана. Это предложение Азербайджана было положительно воспринято странами региона. Я думаю, что у нас есть хороший шанс изучить возможности для более прочного экономического и регионального сотрудничества между тремя странами. Думаю, именно об этом идет речь, но опять же, я не в курсе всех подробностей.